LOADING

Type to search

CS:GO Статьи

Как проявили себя дебютанты DreamHack Masters Malmö 2019?

DreamHack Masters Malmö 2019 — лишь второй большой турнир по CS:GO после StarLadder Major Berlin 2019. У команд был целый месяц на то, чтобы пройти через фазу очередного решафла, и, в результате, на чемпионате в Мальме дебютировали восемь обновленных составов.

Среди них новый ростер Natus Vincere, в который вернулся словацкий снайпер Ладислав «GuardiaN» Ковач, G2 Esports с сербским дуэтом в виде Неманьи «nexa» Исаковича и Неманьи «huNter-» Ковача, Team Vitality с Ришаром «shox» Папильоном и другие. Не обошлось без трансферов и на шведской сцене, которые, вопреки окружающему их скептицизму, принесли первые плоды.

Дебютанты на чемпионате в Швеции:

  • NAVI (GuardiaN, Boombl4, s1mple, flamie, electronic)
  • Team Vitality (shox, ALEX, RpK, apEX, ZywOo)
  • G2 Esports (nexa, huNter-, kennyS, JACKZ, AMANEK)
  • Ninjas in Pyjamas (twist, f0rest, REZ, Lekr0, plopski)
  • FNATIC (flusha, Golden, JW, Brollan, KRIMZ)
  • FURIA Esports (HEN1, arT, yuurih, VINI, KSCERATO)
  • Grayhound Gaming (INS, sico, dexter, malta, DickStacy)
  • Team Envy (ryann, Nifty, ANDROID, s0m, FugLy)

Четыре из восьми вышеуказанных команд смогли добраться до стадии плей-офф: Natus Vincere, Team Vitality, Ninjas in Pyjamas и FNATIC. Путь NiP завершился в четвертьфинале, где они вновь уступили в шведском «Эль-Класико», а NAVI — в полуфинале, который обернулся для них поражением от коллектива небезызвестного Матье «ZywOo» Эрбо. Vitality и FNC зашли дальше всех и добрались до гранд-финала, чего не удалось сделать лучшим составам в мире согласно рейтингу HLTV: Astralis, Team Liquid и Evil Geniuses.

Главным открытием турнира стала FNATIC. К удивлению многих зрителей, шведский коллектив выиграл дебютный LAN после возвращения Робина «flusha» Ронквеста и Майкила «Golden» Селима. Для FNC это первый титул большого ивента по CS:GO за последние полтора года. До этого шведы завоевали трофей IEM Katowice 2018: в составе с теми же Golden и flusha, которые впоследствии ушли в Cloud9.

FNATIC CS:GO
FNATIC вернулась в топ-5 глобального рейтинга HLTV.org
фото: DreamHack | Adela Sznajder

Победа над Team Vitality принесла команде Йеспера «JW» Векселя чемпионский кубок, но триумф над чемпионами мейджора из Astralis был самым ошеломляющим. Датчане не взяли ни одной карты в полуфинальной Best of 3: даже сигнатурную Nuke, уступив на ней 23-25. Дополнительную важность этому результату прибавляет также тот факт, что в прошлом Nuke была пермабаном FNATIC. В этом году их винрейт на ней в режиме LAN составляет всего 41%.

Несмотря на досадное поражение в финальном противостоянии, обновленный ростер Vitality показал отличные задатки на будущее. Связка ZywOo и shox не один раз выручала французов в непростых ситуациях, а в матче против mousesports и вовсе стала главной причиной их победы. Так, к примеру, пара лучших представителей старой и новой гвардии французской сцены взяла раунд 2v5 против ENCE Esports.

Пусть shox и не смог сравниться с ZywOo по статистике, на этом турнире у него было достаточно ярких моментов. Одним из таких стал клатч против mousesports в четвертьфинале. Оставшись в ситуации 1v3, Ришар защитил поставленную С4 на точке А карты Mirage и взял для команды очень важный раунд. Если бы они проиграли тот раунд, экономика Vitality не выдержала бы такого удара и им бы пришлось играть на овертайм с ограниченными ресурсами.

В конечном счете, shox стал главным «клатчером» на DreamHack Masters Malmö 2019. По итогу чемпионата, Папильон одержал верх в восьми ситуациях 1vX. Вслед за ним в этой категории оказались Саймон «sico» Уильямс, Робин «ropz» Коль, Александр «s1mple» Костылев и Питер «dupreeh» Расмуссен, выигравшие в одиночку по шесть раундов.

Natus Vincere и Ninjas in Pyjamas добились неплохого результата в Мальме, но индивидуальный перформанс их новичков, Ладислава «GuardiaN» Ковача и Саймона «twist» Элиассона, не был столь же впечатляющим. NAVI заняли достойное похвалы 3-4 место, но бывший снайпер FaZe Clan завершил турнир с худшим KDR в команде — 1.04. NiP, в свою очередь, остановились на 5-6 позиции, а twist с трудом набрал позитивный рейтинг в виде 1.01. Вероятнее всего, причина их проблем кроется в недостатке практики. У обоих коллективов было всего около недели на подготовку новых ростеров к LAN’у DreamHack.

Стоит отметить, что это также был первый ивент Кирилла «Boombl4» Михайлова в роли координатора Natus Vincere. Это не только не ухудшило его личные показатели, но даже оказало позитивный эффект. Бывший лидер Winstrike Team закончил выступление с 1.18 KDR, став девятым в списке лучших игроков этого чемпионата.

Говоря о тех коллективах, которые не прошли групповой этап, отдельного упоминания заслуживают FURIA Esports и Grayhound Gaming.

Бразильская пятерка показала хорошую игру на первом LAN’e с бывшим снайпером Luminosity Энрике «HEN1» Телесом и даже сумела обыграть #6 команду мира ENCE Esports. Также FURIA отметилась участием в самой долгой карте на турнире. Речь идет об Overpass против FNATIC, которая продлилась 66 раундов и завершилась со счетом 34-32 в пользу шведского состава. По итогу, HEN1, общий рейтинг которого составил 1.15, прибавил бразильцам огневой мощи, которой им не хватало с Ринальдо «AbleJ» Мода Джуниором. Будет ли этого достаточно, чтобы одолеть MIBR в борьбе за статус лучшей команды Бразилии, — покажет время.

Grayhound Gaming, в свою очередь, превзошла все возможные ожидания сообщества. Коллектив из Океании начал турнир с победы над чемпионами ESL One New York 2019 — Evil Geniuses, а позже он выбил из чемпионата #1 состав в мире Team Liquid. Это при том, что перед этим ивентом команду покинул тренер Нил «NeiL_M» Марфи и игрок Ерка «erkaSt» Гантулга, выступавший за нее больше двух лет.

Реакция игроков Grayhound на победу над TL

Вместе с новобранцем Джошем «INS» Поттером австралийцы также отжали карту у mousesports (16-11 Inferno) и остановились в шаге от плей-офф на 7-8 месте. Хороший индивидуальный перформанс снова продемонстрировал Саймон «sico» Уильямс. Его итоговый KDR после восьми карт остановился на отметке 1.12. И в этом нет ничего удивительного: с того момента, как он присоединился к Grayhound, он всегда был ее самым результативным исполнителем в оффлайне.

Нельзя сказать того же о G2 Esports. Выиграв первый матч против FURIA, впоследствии G2 проиграла четыре карты подряд и вылетела из турнира на предпоследнем 9-12 месте. Лишь на одной карте из последних четырех «самураи» взяли больше десяти раундов: речь идет о Nuke против Astralis, где они проиграли со счетом 16-19. Как результат, Кенни «kennyS» Шраб отыграл свой худший LAN со времен мейджора MLG Columbus 2016, где он представлял Envy. Французский снайпер завершил соревнование в Мальме с рейтингом 0.81, а три года назад в Колумбусе он набрал 0.72 KDR.

Впрочем, так как G2 только неделю назад вышла на международную сцену, и у игроков с большой вероятностью возникли проблемы с коммуникацией, к ее провальному выступлению можно отнестись нейтрально. Сложно же найти оправдание Team Envy, ядро состава которой держится вместе уже долгое время. Не считая майнора в Катовице, в этом году Envy участвовала в трех крупных LAN-ивентах и на каждом из них финишировала на последнем месте. Это заставляет задуматься о том, что команде Ноа «Nifty» Франциса понадобятся более кардинальные изменения, чтобы ее состав смог выйти на стабильный тир-1 уровень хотя бы в пределах Северной Америки.

Итоговый KDR новых игроков:

  1. FURIA | HEN1 — 1.15 (8 карт)
  2. NAVI | GuardiaN — 1.04 (8 карт)
  3. FNC | flusha — 1.04 (16 карт)
  4. Vitality | shox — 1.03 (15 карт)
  5. NiP | twist — 1.01 (8 карт)
  6. Grayhound | INS — 0.99 (8 карт)
  7. FNC | Golden — 0.96 (16 карт)
  8. G2 | huNter- — 0.95 (5 карт)
  9. Envy | ryann — 0.90 (4 карты)
  10. G2 | nexa — 0.86 (5 карт)

DreamHack Masters Malmö 2019 проходил с 1 по 6 октября. Турнир выиграла шведская команда FNATIC, заработав $100,000 и путевку на IEM Katowice 2020. Второе место досталось Team Vitality, которая забрала домой $50,000. Самым ценным игроком турнира по версии HLTV.org стал ZywOo, отметившись впечатляющим рейтингом 1.36.

Tags:

You Might also Like

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *