ИИ научились договариваться между собой — почти совсем как это делаем мы

Искусственный интеллект способен спонтанно создавать социальные нормы, аналогичные человеческим, выяснили ученые

Искусственный интеллект способен спонтанно создавать социальные нормы, аналогичные человеческим, выяснили ученые.

 Исследование, проведенное Лондонским университетом Сити и Сент-Джорджа в сотрудничестве с Копенгагенским университетом информационных технологий, опубликовано в журнале Science Advances. Оно показало, что при взаимодействии в группах без внешнего вмешательства ИИ, основанный на больших языковых моделях (LLM), таких как ChatGPT, перенимает лингвистические формы и социальные нормы, подобно людям в процессе общения.

«Мы изучали LLM изолированно, но в реальности системы ИИ будут включать множество взаимодействующих агентов. Мы хотели узнать, могут ли эти модели координировать поведение, формируя социальные конвенции — базовые элементы общества. Ответ — да, и их коллективные действия нельзя свести к индивидуальным», — говорит математик Ариэль Флинт Эшери из Лондонского городского университета.

Но боятся "восстания машин" пока не стоит - общение "цифровых духов" пристально мониторится. Эксперименты включали группы LLM-агентов от 24 до 100. Два случайно выбранных ИИ должны были выбрать «имя» из предложенных вариантов. Если они выбирали одно имя, получали «вознаграждение», если разные — «штраф» с демонстрацией выбора партнера.

Несмотря на отсутствие общего знания и доступа только к последним взаимодействиям, в группах возникала общая система именования, подобно нормам человеческого общения.

Профессор науки о сложных системах Андреа Баронкелли сравнивает это с появлением новых слов в обществе.

Кроме того, ученые также обнаружили у нейросетей коллективные предубеждения, не сводимые к индивидуальным предпочтениям ИИ. В финальном эксперименте небольшие группы ИИ смогли направить большую группу к принятию новой системы именования, что свидетельствует о динамике критической массы. Небольшая, но решительная группа может вызвать быстрый сдвиг в поведении общества, как и у людей.

Баронкелли считает, что исследование открывает новые горизонты для изучения безопасности ИИ. «Понимание их работы — ключ к гармоничному сосуществованию с ИИ, а не доминированию или наоборот, не подчинению ему», — заключает он.

23 мая 2025, 16:54 | Просмотры: 329

Добавить новый комментарий

Для добавления комментария, пожалуйста войдите

0 комментариев