Type to search

Почему игровое сообщество возненавидело The Last of Us Part II?
Игры Сообщество Статьи

Почему игровое сообщество возненавидело The Last of Us Part II?

the last of us 2

The Last of Us Part II — один из самых громких релизов за последние несколько лет. Эксклюзив PS4 поднял много шума в сообществе: причем нельзя сказать, что по хорошим причинам. Большая часть геймеров возненавидела новый проект Naughty Dog и выместила свою ярость на оценках игры в рамках платформы Metacritic.

Всего за несколько дней после релиза TLoU 2 собрала более 74 тысячи отзывов от пользователей. Из них 43 тысячи оказались негативными. А вот в случае с рецензиями критиков ситуация обстоит иначе. Журналисты хвалят игру; некоторые даже называют ее лучшей в уходящем поколении консолей. Это отражается в ее рейтинге — 95 из 100.


Возникает закономерный вопрос: почему мнение критиков и игроков оказалось настолько разным? Давайте попробуем в этом разобраться. Но будьте осторожны: впереди вас ждут СПОЙЛЕРЫ!

Неожиданный сюжетный поворот

The Last of Us Part II ждали в первую очередь фанаты первой части. В свое время она вышла эксклюзивно для PlayStation 3, а потом ее переиздали для PlayStation 4. Они хотели посмотреть на продолжение полюбившейся им истории и, самое главное, увидеть старых персонажей.

Главным протагонистом TLoU выступает Джоэль. Игрокам показывают «сломанного» человека, потерявшего все в условиях смертоносной пандемии. Однако потом он встречает Элли — ту самую Элли, которая стала главным героем TLoU II, и которая обладает иммунитетом к инфекции, унесшей жизни 60% населения Земли.


Цель Джоэла в первой The Last of Us заключалась в том, чтобы привести девочку к врачам организации «Цикада» — они были заинтересованы в создании вакцины. Однако процесс убил бы Элли; главный герой не мог позволить ей умереть, ведь считал это неправильным и был сильно к ней привязан. Он спас ее, украв с операционного стола, и убил много людей в придачу. Это, как показала TLoU II, привело к печальным последствиям.

Все ждали второй части, чтобы увидеть продолжение истории Джоэла. Многие ожидали, что он останется главным героем, а Элли продолжит быть его спутницей.

Однако потом стало ясно, что Naughty Dog решились на смену протагониста. С первых рекламных роликов они стали акцентировать внимание на Элли. В свою очередь, Джоэлу уделялось минимум времени в трейлерах и про него раскрывалось очень мало информации. Никто не знал, с чем это связано — люди лишь догадывались, что его могут вовлечь в крупный сюжетный твист.


Так и произошло в The Last of Us Part II. В первые же часы одиночной кампании игра воссоединяет фанатов с Джоэлом и потом… сразу же убивает. Воссоединение длилось недолго — все для того, чтобы запустить дальнейшую цепочку событий.

Его убийцей стала Эбби — главный враг Элли в TLoU II, но также один из играбельных персонажей. Ей уделяется чуть ли не половина кампании. Она — дочь хирурга, который работал на «Цикад» в первой части игры. В его смерти виновен Джоэл — он прикончил его, когда спасал Элли. Вот Эбби и решила отомстить врагу своей семьи, прикончив его на глазах подопечной.


Игрокам даже не дали времени, чтобы подготовиться к смерти любимого героя. Не под конец и даже не в середине — его отнимают у них прямо в начале пути.

Многие фанаты посчитали это неуважением к персонажу; кто-то назвал это дешевым трюком, чтобы вызвать эмоции. Однако все недовольные сошлись в одном — Джоэл не должен был погибнуть так рано. Поэтому их не устроило объяснение сценаристов, что контрабандист столкнулся с ошибками прошлого [спасение Элли].


Это, как мы упомянули ранее, стало катализатором дальнейших событий The Last of Us Part II. Элли вышла на дорогу мести, которая, по мнению разъяренных игроков, не получила логического завершения.

Неосуществленная месть

В катсцене с убийством Джоэла Элли клянется, что отомстит за его смерть. Она начинает охоту на Эбби и убивает врагов одного за одним. Из-за появившейся в ней жестокости в голове девушки прорастают зерна сомнения; она уже не так уверена в том, что насилие — единственный верный выход. Уже тогда сценаристы пытались намекнуть, какое решение она примет в финале.

Однако это еще не все. Эбби, несмотря на убийство Джоэла, не считается злодеем. Точнее, это по задумке сюжета игроки должны относиться к ней как к положительному герою и проявлять сочувствие. Для этого разработчики провернули одно геймплейное изменение.

abby the last of us


Во второй половине кампании The Last of Us Part II под контроль игрока попадает Эбби. Naughty Dog решили, что так они помогут фанатам наладить эмоциональную связь со «злодейкой»: узнать ее историю, мысли, мотивацию и т.п. Однако в случае многих возник скорее негативный, чем позитивный эффект. Люди взбесились от того, что им приходится управлять убийцей Джоэла, ведь желали ей смерти.

И вот в конце игры мы доходим до столь ожидаемой конфронтации Элли и Эбби. Подопечная Джоэла одерживает вверх и при этом отказывается убивать своего врага — несмотря на клятву, которая она дала при смерти наставника. Ее решение объясняется тем, что она должна прервать цикл насилия; месть ее никуда не приведет.

И это при том, что всю кампанию TLoU II вас ведут к убийству Эбби. Все решения, все насилие и все мысли Элли были сконцентрированы на одной цели. Ровно до тех пор, пока не пришло время финальной битвы.

Кто-то посчитал сюжетный ход гениальным. Люди открыто похвалили сценаристов Naughty Dog, которые изначально были готовы к негативной реакции со стороны фанбазы. Они хотели вложить в сюжет глубокий смысл, но вот не все считают, что для этого были приняты правильные решения. Другие же яростно раскритиковали твист в социальных сетях и на Metacritic. Мало того, что их заставили смотреть на смерть Джоэла, так еще им и не дали возможности отомстить за причиненную обиду.


Вот вам и эффект, производимый при нарушении «фанатских ожиданий» — что-то сравнимое с тем, что произошло в диснеевской трилогии Звездных Войн. У игроков отобрали любимого персонажа, не дав к этому основательно подготовиться, и вынудили с этим смириться. Даже не дали альтернативной концовки — она могла бы остудить пыл. Ну а так… имеем, что имеем. Наверняка Naughty Dog знали, на что они идут.


Социальная справедливость в видеоиграх

Долгое время видеоигры считались аполитичным. Разработчики концентрировали силы на том, чтобы просто создать хороший продукт. Никто не беспокоился о расовой диверсификации, наличии представителей нетрадиционной сексуальной ориентации и т.д. Однако все изменилось в последние несколько лет — началась борьба за социальную справедливость.

Некоторые геймеры стали негативно реагировать, замечая ее следы в компьютерных играх. И при этом не все из них расисты и гомофобы — кто-то просто выступает против современных трендов.

Элли из The Last of Us Part II — лесбиянка. Это дали понять еще в DLC к первой части (Left Behind). Большинство отнеслись к этому с поддержкой или банальным безразличием. Однако часть геймеров взбунтовалась: будьте уверены, они сделали свой вклад в 34 тысячи негативных отзывов на Metacritic.

Их возмутил первый же трейлер на E3, где Элли целует своего партнера Дину. И это при том, что о сексуальной ориентации девушки рассказали еще в упомянутом дополнении — оно вышло еще в 2014 году.


Нашлись даже те, кто раскритиковал внешний вид Эбби. Некоторые игроки решили, что ее внешность несет скрытый посыл; что она является трансгендером. Это не является правдой, но успело подлить масла в огонь разгоревшейся ненависти по отношению к Naughty Dog.


Важно отметить: мы не считаем все вышеназванное недостатком The Last of Us Part II. Игру нужно в первую очередь критиковать за ее геймплей, графическую составляющую и сценарий. Какую расу представляют ее персонажи и какой они придерживаются сексуальной ориентации — это уже неважно. Главное, чтобы они были хорошо прописаны сценаристами: именно этот элемент TLoU II находится под вопросом.

Мы не оправдываем расизм и гомофобию в игровом сообществе — ей нет места ни здесь, ни в любой другой сфере жизни. Действительно есть злые люди, раскритиковавшие TLoU II лишь из-за того, что в ней противоречат их взглядам. Однако нельзя прикрываться ими, когда к игре имеется куча других вопросов.

Проще притвориться «жертвой», чем ответить на адекватную критику — этим, к сожалению, разработчики стали пользоваться. И многие, что самое удивительное, их в этом поддерживают. Они считают, что создатели игр руководствуются благими намерениями в борьбе за соц. справедливость. Вот только ситуация обстоит иначе — они просто нашли универсальный ответ на любое осуждение: особенно если оно касается сценария.


Впрочем, как бы некоторые не ненавидели The Last of Us Part II, Naughty Dog добились своего успеха. Это самый успешный релиз в истории PS4; критики очень положительно оценили игру. Разработчики и издатель не переживают — деньги свои они заработают.

Да и к тому же, недовольные все равно ничего не смогут сделать. Создатели TLoU II не изменят свое мнения из-за отзывов на Metacritic. Следовательно, есть ли вообще смысл в этом хейте? Хороший вопрос — дадим вам возможность самостоятельно найти на него ответ.

Tags:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *