Type to search

Почему NAVI стали часто проигрывать?
CS:GO Статьи

Почему NAVI стали часто проигрывать?

navi s1mple

Начало 2020 года было многообещающим для фанатов Natus Vincere. Состав по CS:GO принял нового игрока — Илью Perfecto Залуцкого, после чего отметился серией успешных результатов. NAVI финишировали вторыми на ICE Challenge 2020, выиграли свою группу на BLAST Premier в Лондоне и стали чемпионами IEM Katowice 2020.

Никто не мог составить конкуренцию «Рожденным Побеждать» — ни FNATIC, ни Team Liquid и ни даже Astralis. В итоге команда Александра s1mple Костылева заслуженно оказалась на первом месте рейтинга HLTV.

Однако радость болельщиков продлилась недолго. Вскоре NAVI вернулись к нестабильным результатам и спустя месяц потеряли лидерство в мировом рейтинге. Хуже того, коллектив стал неожиданно проигрывать тир-2 составам, объективно уступающим ему в классе.

navi katowice 2020


Что же послужило причиной ухудшения результатов Natus Vincere? Почему они стали часто проигрывать? Редакция Zikurat Media готова поделиться с вами своими предположениями.

Пандемия COVID-19 и переход в онлайн

Топовые команды в CS:GO привыкли играть на LAN’e. До недавних пор им не приходилось играть в онлайне, ведь в 2018-2019 важные турниры перешли в режим оффлайна. Ну а там грандам мирового Counter-Strike не нужно было беспокоиться о получении инвайтов. И так ситуация обстояла довольно долго — даже ESL Pro League стала собирать участников на одной локации.

Все изменилось, когда мир столкнулся с угрозой пандемии COVID-19. Многие страны ввели ограничения на перелеты и переезды, закрыли границы и запретили массовые мероприятия. Из-за этого турнирные операторы в киберспорте потеряли возможность проводить LAN-ивенты: как с живой аудиторией, так и в студийном формате.

Последним оффлайн-чемпионатом в CS:GO на сегодняшний день является IEM Katowice 2020. Тогда польские власти запретили ESL собирать людей в Spodek Arena всего за пару суток до начала плей-офф. В итоге команды играли на шикарной сцене, но при пустом зале. Так, кстати, NAVI и одержали свою первую крупную победу в новом составе.

navi csgo


В итоге всем коллективам — не важно, какую позицию они занимают в рейтинге HLTV — пришлось перейти в онлайн. ESL, DreamHack, FACEIT, BLAST — их турниры сменили формат, чтобы подстроиться под глобальный кризис. Профессиональная сцена преобразилась — и не факт, что в лучшую сторону.

До ESL Pro League S11 NAVI не играли в онлайне почти полтора года! За это время в команде поменялось два игрока; все их матчи проходили на LAN’e. Поэтому когда их «вытащили» из зоны комфорта и посадили выступать в интернете, последствия не заставили себя долго ждать.

У кого-то подскочил пинг, кому-то отключили интернет, что-то где-то заглючило — Natus Vincere снова прочувствовали все «прелести» онлайн-сцены Counter-Strike. В результате они начали EPL с двух поражений от BIG и North — команд, которые тогда даже не входили в мировой топ-20. И это был лишь первый тревожный «звоночек»! Худшее, как оказалось, было впереди — пусть они и впоследствии неплохо сыграли в лиге ESL.


Проблема онлайна тянется за NAVI и по сей день — с марта по июнь 2020-го. Игроки не могут собраться на буткемпе с тренером, чтобы обсудить свои ошибки. Поэтому нестабильные результаты — вполне привычная вещь для «Рожденных Побеждать» в последние несколько месяцев.

Непредсказуемые соперники

Впрочем, особые условия игры в онлайне — не единственная проблема NAVI в период пандемии коронавируса. Из-за переезда в интернет у них появились новые соперники, с которыми бы они, сложись все по-другому, никогда бы не встретились на больших чемпионатах ESL и DreamHack.

Речь идет о командах, которые не выходят с онлайна. Они редко ездят на оффлайн-соревнования, наигрывают сотни карт в интернете и приобретают опыт многочисленных квалификаций. Они привыкают к этому «хаосу» и потому получают преимущество над именитыми соперниками.

Лучше всего это продемонстрировать на примере ESL One: Road to Rio – CIS. Это была первая квалификация RMR к ESL One Rio 2020 — в ней участвовали только русскоязычные коллективы. NAVI были единственным представителем топ-10 на том турнире; все ждали их безоговорочной победы. А получилось так, что им даже не удалось выйти из группы.


Natus Vincere заняли там 4-е место группы «B» — за пределами плей-офф. Они уступили Virtus.pro (топ-20 мира), Hard Legion (топ-48) и Syman Gaming (топ-66)! В двух из трех матчей NAVI даже не взяли ни одной карты.

Их неудача объясняется несколькими причинами. Во-первых, команды в онлайне не сильно нервничают. Это вам не LAN, чтобы трястись перед могучим s1mple! Все находятся в равных, комфортных условиях и спокойно отыгрывают матч на победу — даже если против тебя топ-1 команда мира.

Во-вторых, игру таких составов трудно предугадать. Как мы уже говорили, NAVI не играют с такими соперниками в привычных для них условиях. Им не было смысла просматривать их демки или собирать о них информацию — на LAN’e таких игроков можно переиграть чисто за счет уверенности, опыта и индивидуального мастерства. В интернете же ситуация обстоит иначе.


Ну и в-третьих, Natus Vincere сами стали допускать много ошибок. Неожиданные поражения — даже для них самих — пошатнули их уверенность в себе. Они стали играть более осторожно и проявлять больше уважения к соперникам. И это при том, что в таких случаях нужно было делать как раз наоборот. s1mple и electronic обычно «съедают» таких игроков — сейчас же NAVI не всегда хватает огневой мощи даже против условной Nemiga.

Поэтому на Road to Rio «Рожденные Побеждать» показали слабую игру — они не были готовы к такого рода натиску. Зато на других турнирах, вроде BLAST Premier, DreamHack и EPL, им удалось выступить достойно. Там, в конце концов, им противостоял европейский топ — с ними играть уже более привычно.

Ухудшение формы Perfecto и flamie

Никто не критиковал новобранца NAVI Илью Perfecto Залуцкого, когда он только пришел в команду. Ему дали время на «разыгровку». К тому же, коллектив показывал хорошие результаты и даже побеждал на турнирах. Люди закрыли глаза на низкую статистику новичка, пока матчи не перешли в онлайн.

Там Natus Vincere стали чаще проигрывать, и сообщество начало обращать внимание на индивидуальные показатели игроков. И тогда все вспомнили о «красной полосе» Perfecto на его странице HLTV. Он показывал худшие результаты в команде; его опережал даже капитан Кирилл Boombl4 Михайлов.


За восемь турниров с NAVI Perfecto лишь один раз набрал позитивный KDR (выше 1,00) — на IEM Katowice 2020. В остальных же случаях он не мог похвастаться высокой статистикой. И нет смысла списывать это на его трудную роль — он не так часто берется за позицию энтри-фрагера, чтобы делать мало убийств. У Boombl4 куда выше процент инициации первых дуэлей, и он все равно статистически превосходит Илью.


Как тир-2 исполнитель, Perfecto не был готов к такой ответственности. Решение о его подписании принималось в течение нескольких дней. NAVI, напомним, вообще хотели брать другого игрока — Евгения FL1T Лебедева из forZe. Залуцкий был их третьим или четвертым вариантом; с другими не удалось договориться из-за трансферной цены.

Илья еще может выйти на тир-1 уровень. Ему нужно время и желание усердно работать над собой. Но вот в чем вопрос: как много терпения осталось у руководства NAVI? Не факт, что Perfecto дадут год на то, чтобы собраться с мыслями — команде нужны пять жестких исполнителей, способных побеждать на тир-1 чемпионатах.

Ну и нельзя не упомянуть о слабой форме Егора flamie Васильева. Вот только в сравнении с Perfecto его проблемы начались после перехода в онлайн, а не до него. Он показывал неплохую игру, когда турниры проходили на LAN’e. Поэтому у клуба имеется к нему определенный кредит доверия. Вряд ли сейчас он подвергается сильной критике или рискует потерять место в составе.

flamie csgo


Скорее всего, flamie дадут время до возвращения LAN-чемпионатов. Если и там все будет плохо, тогда у NAVI действительно имеется серьезная проблема. Ее уже, в таком случае, можно будет решить только заменой в составе.

Отсутствие хорошего мап-пика

NAVI могут играть все карты, кроме Vertigo — она всегда уходит в бан. Какой бы мап-пик не сделали их соперники, они будут к нему готовы. Их очень сложно удивить — так, в принципе, и должно быть с коллективом тир-1 уровня.

Но вот в чем проблема: у Natus Vincere нет «железобетонного» пика с достаточно высоким винрейтом. Они часто могут проиграть свою карту, чтобы потом отыграться на вражеской. И так матч за матчем команда создает для себя нежелательные проблемы, редко побеждая с чистым счетом 2-0.


Было время, когда NAVI пытались брать Dust2. У них мало что получилось и после Road to Rio + DreamHack Masters Spring они решили перейти на Overpass. Однако там у них тоже не все так стабильно. Вот, к примеру, на WePlay! Clutch Island они уступили на этой карте Gambit Youngsters — 17-19, а Vitality на BLAST и вовсе сокрушили их 16-6.

В итоге «Рожденные Побеждать» пришли к Train. Там они уже выиграли четыре матча подряд в рамках упомянутого турнира WePlay. Может, они наконец-то нашли свой мап-пик, однако это нужно еще проверить на топовых командах Европы.


Сильная команда всегда должна иметь сигнатурную карту — карту, где она победит в 70% случаях: особенно против оппонентов, уступающих ей в классе. Так, например, Vitality очень сильно играют Vertigo; FaZe, до недавних пор, побеждали всех на Mirage. У них было на что положиться, если серию нужно затянуть до десайдера. NAVI не могли позволить себе такой роскоши — каждая игра была как последняя.

Однако эта проблема из всех нами упомянутых решается проще всего. NAVI берут перерыв от соревнований, выбирают карты для тренировок, общаются между собой и с тренером, играют праки — результаты не заставят себя долго ждать. Главное найти желание и приложить немного усилий. Нельзя же постоянно надеяться на «30 бомб» от s1mple!


NAVI — интересная команда с хорошим потенциалом. Однако ей нужно решить немало проблем, перед тем как стать топ-1. IEM Katowice 2020 показал, на что они способны — при этом коллектив не был готов к тому, чтобы повторить этот успех. Процесс усложнился после начала пандемии и перехода в онлайн. Теперь они борются не за то, чтобы быть первыми в рейтинге HLTV, а чтобы хотя бы побеждать тир-2 составы в RMR-турнирах.

navi csgo


Natus Vincere крайне нуждаются в LAN-турнирах и хорошем буткемпе. И то, и другое недоступно им из-за пандемии COVID-19. И если инфекция не ослабнет, проблемы команды могут укорениться до той степени, при которой решить их можно будет только с помощью замен.

Будем надеяться, что до этого не дойдет, и парни найдут свою игру. Сейчас нам не остается ничего кроме того, как следить за их результатами.

Tags:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *