LOADING

Type to search

CS:GO Статьи

Самое имбалансное оружие в истории Counter-Strike. Как исправить SG 553?

csgo sg 553

Имбовость одной из винтовок — совсем не новая проблема для CS:GO. За годы своего развития игра столкнулась с несколькими ситуациями, когда одно определенное оружие преобладало над всеми остальными. Профессиональные игроки начинали этим пользоваться, это формировало мету, и потом Valve разрушали ее с помощью единственного патча. Мы уже проходили через это. Пришла пора сделать то же самое для SG 553, которая обрела безумную популярность за последние несколько месяцев.

Как это произошло?

Krieg очень долго оставался в тени AK-47: почему же тогда им стали пользоваться именно сейчас? Все началось с уменьшения цены. После одного из апдейтов в 2018 году стоимость AUG и SG достигла такой отметки, что они стали всего на $50 дороже классических M4 и АК. По этой причине, игроки наконец-то обратили на них свой взор, ведь с того момента за них не нужно было платить больше $3,300.

AUG сразу вытеснила M4A4 с позиции самой популярной винтовки за СТ. В этом помогла ее высокая скорострельность, точность первого выстрела и эффективность при стрельбе на дальних дистанциях за счет приближения прицела. С SG 553, в свою очередь, ситуация обстояла иначе. Популярность девайса выросла, но не так существенно, как AUG. Игроки в атаке остались верны АК-47.

По-настоящему Krieg смог раскрыть себя после ослабления AUG. Сначала разработчики вернули винтовке СТ старую цену ($3,300), но этого было недостаточно. Им пришлось снизить ей параметры точности и скорострельности, чтобы она перестала иметь столь большое влияние на игру. Однако, что самое удивительное, Valve оставили SG нетронутой. Оружие для Т сохранило свои лучшие качества и послужило заменой AUG. Стороны просто поменялись местами: игроки обороны стали подбирать девайсы у команды в атаке, а не наоборот.

Очень быстро популярность SG 553 обрела невероятные масштабы. Теперь она даже более востребована, чем АК-47. Неважно, профессионал вы или любитель: применение этому оружию найдет каждый. У него 100% пробиваемость брони; оно убивает с одного выстрела в голову и ощутимо облегчает перестрелки на больших дистанциях. Для игроков с особо быстрой реакцией оно может даже по-своему заменить AWP. Главная разница вот только в том, что с SG можно совершить 30 выстрелов до перезарядки, а со снайперской винтовки — всего один.

Впоследствии, этот тренд стал прослеживаться на профессиональных чемпионатах. Так, например, SG 553 стала самой популярной винтовкой среди участников StarSeries i-League S8.

Это в лишний раз указало на существующую проблему и вызвало очередную порцию негодования от сообщества. Что же можно с этим сделать?

Как решить возникшую дилемму?

Разобраться с абсурдной мощью SG 553 можно очень простым способом. Это вариант хорошо знаком Valve, ведь они уже не один раз к нему прибегали. Им нужно банально ослабить те характеристики винтовки, за которые ее полюбили в первую очередь. Так и случилось с AUG, теперь пришел черед Krieg.

О каким же параметрах идет речь? Начать нужно с цены. Преимущества, которые предлагает SG, обходятся игрокам слишком дешево. Напомним, что в сравнении с AK-47 идет переплата лишь в $50. Это стоимость одной ложной гранаты, от которой почти нет никакой пользы. Если оружие начнет стоить хотя бы $3,050, а не $2,750, то ситуация изменится. Учитывая менеджмент экономики — одну из самых важных механик в CS:GO, игрокам придется выбирать: или AK и «дым», или SG и пустой инвентарь. Зная, насколько важны гранаты, можно ожидать, что первый вариант будет более востребованным среди аудитории.

Затем разработчикам нужно пересмотреть скорострельность и точность девайса. Далеко за примером ходить не надо: если сделали это с AUG, то смогут повторить с SG 553. С Krieg очень легко держать точку? Уменьшите скорость стрельбы как в обычном режиме, так и при использовании прицела. Противники получают слишком большой урон? Измените параметр пробивания брони. Высокая мобильность? Снизьте скорость передвижения, как когда-то сделали с AWP. Вариантов предостаточно, но Valve нужно начать хоть с чего-то.

Проблема в том, что разработчики не один раз заявляли о желании повысить популярность всех доступных винтовок в игре. Простыми словами, они не хотят, чтобы все свелось к AK, M4 и AWP. Им нужна разнообразность, при которой в мете найдется место любому оружию (кроме Negev). Впрочем, нельзя сказать, что Valve слишком бережно отнеслись к внесению изменений для тех же CZ 75, AUG и Tec-9. Их новые версии определенно потеряли элемент имбовости. Однако, их продолжили покупать и без него, пусть и не так же часто.

Такая же судьба, скорее всего, ждет и SG 553. Она станет слабее и будет реже появляться в матчах, но не исчезнет со всех радаров. Сейчас это можно наблюдать по примеру AUG. Если же Valve хотят более грандиозных перемен, то тогда нужно переосмыслить саму игру. Counter-Strike — киберспортивная дисциплина с установленными стандартами, определенными по опыту многих лет. Американской компании будет проще создать условную CS:GO 2.0, чем разрушать все наработки актуальной части франшизы.

Что предлагают профессионалы?

Беспорядок с Krieg в первую очередь влияет на профессиональных игроков. CS:GO — это их работа, приносящая им деньги. Кто, если не они, должны знать как лучше всего поступить в этой ситуации?

Большинство из них предлагают те же варианты, которые мы обсудили ранее. Речь идет о скорострельности, точности, цене и пробивании брони. Недавно игрок Vitality Ришар shox Папильон пожаловался на SG в Twitter. Он заявил, что из-за такого оружия CS:GO теряет свою «идентичность», которая отличает ее от других соревновательных шутеров. В этом его поддержали Кристиан k0nfig Винеке, Габриэль FalleN Толедо и Деннис dennis Эдман.


Позже игрок Astralis Питер dupreeh Расмуссен сказал в интервью для HLTV, что Krieg — самое имбалансное оружие в Counter-Strike. Он считает, что благодаря ему некоторые киберспортсмены CS:GO колоссально повысили свой уровень игры. В качестве примера датчанин привел Винсента Brehze Кайонте из Evil Geniuses и Людвига Brollan Бролина из FNATIC.

«Думаю, что перед нами самое имбалансное оружие в истории Counter-Strike. До этого было AWP и быстрое переключение на CZ 75, за этим последовала скорострельная M4A1-S, ну а потом пришло время AUG. Впрочем, я все еще считаю, что Krieg превосходит каждую из упомянутых винтовок».

«Если честно, это непозволительно для игры. Этому оружию в ней не место. SG 553 обладает чрезмерной точностью и у нее есть увеличитель прицела. Некоторые игроки считают, что с Krieg даже проще спреить, чем с АК. <…> Некоторые киберспортсмены безумно хороши в обращении с SG. Brehze из EG, Brollan из FNATIC — их уровень игры взлетает до небес, когда они подбирают эту пушку. Несомненно, они и без нее остаются отличными игроками, но это не отменяет того факта, что данный девайс стоит слишком дешево при предлагаемых им преимуществах».

Интересное решение предложил игрок Team Liquid Рассел Twistzz Ван Далкен. Он считает, что SG 553 должна стать полуавтоматической винтовкой. Такого вида оружия в CS:GO еще не было. Эта идея понравилась упомянутому dupreeh и бывшему лидеру Vitality Натану NBK- Шмитту. Теперь остается ждать, прислушаются ли к этому Valve.


Зная, как долго разработчики CS:GO принимают решения, нет смысла делать прогнозы, когда же произойдет долгожданный нерф. Это может случиться как через пару дней, так и через пару месяцев. В любом случае, Valve получили уже достаточно фидбека от комьюнити. У них должно быть общее представление того, что именно нужно изменить в SG 553.

Ну а сейчас игроки уж точно не станут добровольно отказываться от столь выгодной пушки. До тех пор, пока не выйдет патч с ослаблением Krieg, ни один из больших турниров не обойдется без него. Поэтому, запасаемся терпением и ждем милости лорда Гейба!

Tags:

You Might also Like

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Next Up