Type to search

VALORANT — убийца CS:GO? Насколько это правда и почему люди ждут новый шутер Riot Games
CS:GO Игры Статьи

VALORANT — убийца CS:GO? Насколько это правда и почему люди ждут новый шутер Riot Games

valorant

VALORANT — одна из самых ожидаемых игр 2020 года. О ней пишут на всех новостных порталах, которые читают геймеры. Ее обсуждают известные стримеры, ведущие трансляции на Twitch. Ей всецело собираются посвятить свою жизнь киберспортсмены, хотя шутер еще не вышел и поиграть в его раннюю версию довелось лишь единицам.

Кто-то скажет, что игровое сообщество сошло с ума, раз оно так легко поверило в будущий успех VALORANT. Подробностей игры и вправду было раскрыто немного. Однако ей этого и не нужно, чтобы добиться желаемого эффекта. Достаточно было правильно преподнести те крупицы информации, которыми сейчас владеет общественность. Так Riot Games и поступили, и так они создали необходимый им хайп вокруг своего нового проекта.

Впрочем, есть и такие люди, кто задаются тревожными вопросами. А насколько весь этот хайп оправдан? Что если комьюнити возложило на игру чрезвычайно завышенные ожидания и впоследствии она не сможет их оправдать? В конце концов, насколько вероятен шанс провала VALORANT и что к этому может привести? Давайте попробуем разобраться в текущей ситуации.

Убийца CS:GO? Становитесь в очередь!

С первого анонса VALORANT заклеймили как будущую убийцу CS:GO. Мол к разработке игры привлечены люди, работающие с соревновательными шутерами большую часть своей жизни, и в ней фанатам Counter-Strike дадут все то, что они долго и безответно просили у Valve. А это:

  • обновленный и беспощадный античит;
  • сервера с поддержкой 128 тикрейта;
  • оптимизация под слабые системы и стабильный FPS;
  • качественное соединение на серверах.

Однако мы уже через это проходили. Ни одна из таких игр еще не удержала популярность настолько долго, чтобы затмить успех CS:GO. Взять в пример ту же PUBG — одного из самых известных представителей жанра Battle Royale. В первые полтора года своего существования она ставила рекорды, о которых ни один продукт в Steam и мечтать не мог! Почти 3,3 миллиона игроков в пике — по сей день это является наивысшим показателем одновременного онлайна в истории сервиса Valve. Но вот прошло еще полтора года и теперь у PUBG почти в два раза меньше игроков, чем у Global Offensive.

csgo vs pubg


Или возьмем в качестве другого примера Apex Legends. У игры был очень бодрый старт: за месяц ее опробовало 50 миллионов уникальных пользователей. «CS:GO? Да кому она нужна, когда есть Apex?» — говорили сторонники королевской битвы Respawn Entertainment. Ей пророчили светлое будущее как среди казуальной аудитории, так и хардкорной/киберспортивной. А что в итоге? Проект сбавил обороты так же быстро, как и набрал. Ему быстро нашли замену.

Это объясняется спецификой рынка Battle Royale. Его основная аудитория — казуальные игроки. Это не те люди, которые будут оставаться верны одному продукту на протяжении многих лет. Им всегда нужно что-то новое, чтобы себя развлечь. Вот они и прыгают с одной игры на другую: с PUBG на Apex Legends, с Fortnite на Call of Duty: Warzone и т.д.

И вот в чем дело: разработчики VALORANT тоже намерены завоевать сердца казуальных игроков. И если с League of Legends им это удалось, ведь хороших игр жанра MOBA не так уж и много (дешевые проекты, созданные с целью заработать денег, не в счет), то с шутером сделать это будет намного сложнее.

valorant


Зачем постоянно сидеть в VALORANT, когда ее можно совместить или полностью заменить Overwatch? Что остановит игроков от возвращения в CS:GO, Rainbow Six Siege или Call of Duty, когда FPS Riot им банально надоест? Многие люди, которые сегодня кричат в поддержку VALORANT, еще вчера удалили Apex Legends ради CoD: Warzone. Таких, поверьте, очень много. И с такой аудиторией не построить лояльную фанбазу, способную продержать игру на плаву долгие годы.

CS:GO — совершенно иной случай. Франшиза Counter-Strike существует уже более 20 лет. Ее игроки не нуждаются в кардинальных изменениях каждую неделю. Они верны «классике» и верят в ее простую формулу успеха: так было с CS 1.6, так обстоят дела с Global Offensive. Поэтому поклонники шутера Valve возвращаются к нему вновь и вновь, и по этой причине, даже спустя многие годы после релиза, он способен собрать миллион онлайна.

Counter-Strike может оставаться верной своей самобытности и при этом быть популярной игрой. А вот VALORANT, судя по всему, попытается сыграть на два фронта: и казуальных игроков удовлетворить, и хардкорщикам дать достойный челлендж. Это, как показывает опыт, удается немногим. И это может помешать планам Riot Games создать соревновательный шутер, где для победы нужно опираться на тактику и стрельбу, а не на RNG [Random Number Generator] и чрезвычайно сильных персонажей.

csgo


CS:GO не умрет: у нее совсем другая аудитория. К тому же, она ведь даже не похожа на VALORANT. Между ними слишком много различий. Сравнение этих двух игр не совсем уместно, хоть об этом, к сожалению, мало кто задумывается.

Как поднять хайп вокруг незавершенного проекта:
инструкция от Riot Games

Riot Games стоит отдать должное: свою новую игру они прорекламировали на «ура». Впрочем, это было весьма ожидаемо. Создатели League of Legends всегда умели в маркетинг. Даже самые ярые ненавистники LoL постоянно хвалят ее за качество синематиков.

Что же сделали Riot, чтобы поднять шум вокруг VALORANT? Все началось с самого первого анонса, который состоялся на Worlds 2019. Это чемпионат мира по League of Legends и самый популярный турнир в сезоне: за ним следят миллионы зрителей. Улучшило ситуацию еще и то, что он совпал по датам с десятилетием Riot Games. Нельзя было и придумать более подходящего момента, поэтому тогда компания впервые представила миру Project A. Да, именно так называли игру на первых порах.


Изначально было достаточно лишь того факта, что Riot Games делают новую игру. Несмотря на свое название, долгие годы у этой компании не было ничего кроме League of Legends. И вот она резко начинает рассказывать о ККИ в мире Рунтерры, делится планами на ММО и файтинги, покоряет мобильный гейминг с Teamfight Tactics и упрощенной версией LoL. Ну а вишенкой на праздничном торте 10 Year Anniversary стала VALORANT — то, чему сразу стали пророчить конкуренцию CS:GO (и то, что не несет в себе особого смысла, как мы убедились ранее).

Что же произошло дальше? Компания стала тесно работать с инфлюенсерами и игровой прессой. Она выбрала стримеров, журналистов и киберспортсменов, и дала им возможность поиграть в ранний билд VALORANT. Им купили билеты, оплатили проживание и приняли с радушным гостеприимством. Они поиграли, насладились сотрудничеством с Riot и поехали домой писать восторженные отзывы.

Это привело к тому, что инфлюенсеры оказались единственным источником информации о VALORANT для игрового сообщества. Официальных новостей не было и слушать оставалось только избранных личностей. Поэтому когда один из них сказал, что Project A — одна из лучших игр в его жизни, и сотни тысяч фанатов зарядились новой порцией хайпа, в этом не было ничего удивительного.


При этом всем никто не задумался, что эти самые стримеры, комментаторы и киберспортсмены могут судить об игре предвзято. Сами посудите: им организовали роскошный закрытый ивент, дали возможность наделать эксклюзивного контента и тем самым расширить свою аудиторию. Какой смысл говорить что-то плохое и подвергнуть риску потенциал будущего сотрудничества с такой влиятельной компанией как Riot Games? Вопрос в ответе не нуждается.

После презентации на Worlds и положительных рецензий от инфлюенсеров поезд хайпа было не остановить. Он мчится на всех парах по сей день и не планирует останавливаться. И что самое забавное, свою скорость он набрал еще до того, как в сети появился первый полноценный ролик с геймплеем VALORANT.


Однако здесь не все так идеально: присутствуют весьма тревожные перспективы. Первое — люди убедили себя в том, что Riot выпустят идеальную игру. Второе — из-за этого разработчики лишили себя права на ошибку. Почему? Если VALORANT окажется провальной, поток ненависти в их адрес будет неизбежен. И все те, кто так долго хвалили и ждали игру, в миг обернутся против нее из-за неоправданных ожиданий. Так уже случалось не один раз в игровой индустрии: спросите хотя бы тех геймеров, которые ждали No Man’s Sky.

valorant


Каков шанс того, что это произойдет — вопрос спорный. Однако такой сценарий вполне реален при определенном стечении обстоятельств. Кто знает: вдруг в VALORANT будет встроен плохой античит и на его улучшение уйдет полгода? Будет достаточно одного серьезного недостатка, чтобы вызвать гнев игроков.

Как у VALORANT обстоят дела с балансом?

В отличие от казуальных игроков, гораздо больше о качестве VALORANT как киберспортивной дисциплины беспокоятся про-игроки и люди, которые так или иначе связаны с соревновательным геймингом. Пусть игра и собирается конкурировать с CS:GO, она, напоминаем вновь, мало в чем на нее похожа. И на это влияет один серьезный фактор — наличие персонажей со способностями.

В Counter-Strike все довольно просто: у вас есть оружие и гранаты, вам нужно защищаться или атаковать. Это и привлекает новых игроков, и поэтому у CS:GO столь низкий порог вхождения. В VALORANT будет по-другому. Играбельные персонажи не будут безликими воинами. Агентам выдадут их уникальные способности, а некоторые навыки можно будет заполучить прямо в меню покупки оружия.

valorant


На момент написания материала Riot Games показали геймплей за трех героев: Phoenix, Viper и Sova. Больше всего людей обеспокоил арсенал способностей последнего. У него есть навык, с помощью которого он может видеть через стены. Достаточно удачно пустить стрелу с локатором, который звуковыми волнами определяет местоположение соперника.

Однако это полбеды. Как подтвердили разработчики, в VALORANT по примеру CS:GO будут прострелы. То есть, вы сможете стрелять сквозь хрупкие преграды и наносить урон сопернику. Это и сделал игрок на Sova в прикрепленном клипе. Он использовал локатор, увидел врага и прострелил его сквозь ящики. Никаких шансов на выживание!


Возникает закономерный вопрос: а как этому можно противостоять? Ведь конкретно из той ситуации, которую нам показали Riot, для стоящего за преградой игрока не было никакой возможности избежать смерти. Возможно, он даже не знал, что был обнаружен.

Можно долго разговаривать на эту тему и задать массу всевозможных вопросов. Однако все в итоге сводится к следующему: а смогут ли разработчики сбалансировать героев и их умения? Что если в игре есть что-то хуже, чем Sova? Riot Games нужно сделать так, чтобы люди побеждали не из-за силы агентов, а с помощью индивидуального мастерства. Без этого не будет киберспортивной дисциплины. Без баланса VALORANT будет восприниматься как игра, где многое зависит от случайного стечения обстоятельств.

Нельзя сказать, что у Riot Games нет опыта в составлении игрового баланса. Им приходится постоянно иметь с этим дело в League of Legends. Однако там дела складывается не так радужно, как вы могли себе представить.


Вряд ли кто-то хочет такой же судьбы VALORANT. Тем более, что половина героев в ней будет платной. Да, точь-в-точь как в LoL. Их можно будет купить или за внутриигровую валюту, на что уйдет как минимум несколько часов геймплея, или за реальные деньги. И если кто-то из агентов будет превосходить по характеристикам других, то пользователи, готовые раскошелиться, получат нечестное преимущество.

Существует множество моментов, которые требуют объяснений Riot Games. Но пока их нет, беспокойство существует небезосновательно. Остается только ждать новостей и полноценного выхода игры. Уж после релиза станет, был ли баланс агентов первоочередной задачей для разработчиков. У них было достаточно времени, чтобы продумать абсолютно все: игру начали разрабатывать задолго до анонса на Worlds 2019.


Так или иначе, VALORANT — весьма интересный проект с большим потенциалом. Появление этой игры может оказать сильное влияние на всю индустрию. Или это будет шедевр, который задаст новые стандарты для соревновательного гейминга, или это будет громкий провал, навсегда вошедший в историю видеоигр. Riot Games лишили себя альтернативного варианта. Они сделали все для того, чтобы игра была на слуху, и теперь должны быть готовыми к последствиям.

valorant


Мы тоже ждем VALORANT, но смотрим на вещи без фанатизма. Во-первых, CS:GO она не убьет. Многие пытались, но все было тщетно. Во-вторых, нет никаких гарантий, что в шутере Riot будет все так идеально, как нам это описывают инфлюенсеры. Откройте бета-тестирование — будет другой разговор. Ну и в-третьих, баланс сыграет важную роль. И если в первый день после релиза условный Sova будет бегать по карте и простреливать всех через стены, разработчики не справятся со своей задачей.

Будем ждать: время все расставит по своим местам. Релиз VALORANT намечен на один из месяцев лета 2020 года.

Tags:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *