Type to search

Почему CSGO снова стала популярной?
CS:GO Статьи

Почему CSGO снова стала популярной?

csgo

Сколько раз мы уже слышали, что CSGO или умирает, или уже мертва без шансов на возрождение? Как много претендентов на трон шутеров от первого лица ей удалось пережить? PUBG, Apex Legends, Rainbow Six и другие — все они пытаются, но детище Valve перебороть не могут. Global Offensive, несмотря на заверения недоброжелателей, сейчас живее всех живых и продолжает набирать обороты. На данный момент, это самая популярная игра в Steam.

На минуточку, в этом году CSGO исполнится уже восемь лет. Сам же франчайз существует более 20. Что же такого случилось с игрой, что за последние несколько месяцев она несколько раз побила свой рекорд пикового онлайна? Давайте попробуем в этом разобраться.

Переход на Free-2-Play — первый кирпич в фундаменте успеха CSGO

Начнем с того, что если бы CSGO не стала бесплатной, то, возможно, ей бы и не удалось добиться сегодняшних достижений. Многие считают, что это нужно было сделать еще во время релиза. Однако Valve пришли к этому выводу лишь в декабре 2018-го. Тогда, ко всему прочему, они добавили режим Danger Zone — свой ответ безумно популярным на тот момент играм Battle Royale.

csgo danger zone


Возможно, вы этого не знали, но долгое время CSGO продавалась по цене в 10 долларов. На распродажах ее можно было даже урвать со скидкой в 75%. Однако это не меняет одной простой вещи — за игру нужно было заплатить. И неважно, во сколько она вам бы обошлась.

Среди наших читателей наверняка есть те, кто подумают: «10 долларов? Да это же смехотворная цена!». Для вас — да, вполне возможно. Однако вы забываете о том, что большинство геймеров — это школьники и бедные студенты. Если они и зарабатывают деньги, то мало; если не зарабатывают, то живут на средства родителей. Поэтому для них даже 10 долларов могут стать не то что непостижимой суммой, но скорее нежелательной тратой денег. Вот они и идут в Dota 2 и похожие проекты, где перед ними все двери открыты.

К тому же, если говорить конкретно о нашем регионе, русскоязычный геймер не привык за что-то платить. Наших игроков до сих пор удивляет факт, что героев в League of Legends нужно покупать: пусть они и приобретаются за внутриигровую валюту, которую ты зарабатываешь исключительно по ходу игры. У нас процветает пиратство, и так, наверное, будет еще долго. И иногда проблема даже не в 10 долларах: люди просто привыкли потреблять, не давая ничего взамен. Будь то игры, фильмы, музыка или что-либо еще.

Однако мы отклонились от темы. Переход CSGO на Free-2-Play полезен не только русскоязычному региону. От этого все извлекли выгоду! Представьте, человек посмотрел мажор по Counter-Strike, удивился игрой NAVI и захотел сам попробовать раздать как s1mple. Раньше он мог увидеть ценник, и его желание быстро бы угасло. Сейчас же его ничего не останавливает от нажатия кнопки «скачать» и последующего погружения в ураганный игровой процесс Global Offensive.

csgo

Киберспорт — не единственный источник вдохновения для геймеров. Они видят, как в CSGO играют стримеры, и как по ней снимают видео на YouTube. В конце концов, они видят абсурдно дорогостоящие скины вроде Dragon Lore и хотят посмотреть на них собственными глазами. Поводов попробовать игру можно найти достаточно. И сегодня она доступна абсолютно каждому желающему.

Контент, контент, и еще раз контент
Приветствуем Shattered Web

Свое восхождение на вершину чартов Steam CSGO начала в конце 2019 года. Тогда в ноябре Valve выпустили для игры операцию Shattered Web. Это была первая операция за почти три года! На момент релиза «Расколотой Сети» прошло 910 дней после завершения Operation Hydra.

csgo shattered web


Понятно, что ядро аудитории Counter-Strike составляют хардкорные фанаты. Им неважно, как много в игре будет разноцветных скинов или игровых режимов. Для них главное чтобы сервера работали и читеров наказывали. Однако этого недостаточно, чтобы набирать миллионы онлайна. И для этого нужны казуальные игроки. Они не хотят играть по 10 часов в день и взять Глобала. Им нужно веселье, а для этого разработчикам необходимо постоянно представлять новый контент. Так и случилось с выходом операции Shattered Web.

Во-первых, Valve добавили много миссий. Выполнил поставленные цели, получил награду. Все просто. Пропустишь одну и не будет тебе бриллиантовой медали в твой инвентарь. Это ловко мотивирует игроков хотя бы раз в неделю запускать CSGO. С этим в игре появились кооперативные задания, карты и Боевой Пропуск по примеру Dota 2. О последнем просили давно, вот и разработчики исполнили эту просьбу при релизе операции.

csgo shattered web


Во-вторых, вместе с выходом Shattered Web в игре появилось множество новых скинов. Оружие, граффити, стикеры — все как положено. Однако главным нововведением стали как раз таки скины на персонажей. Их прозвали агентами.

Индивидуальная раскраска игрового персонажа — то, к чему привыкли геймеры в других сетевых шутерах. Взять к примеру те же Overwatch и Fortnite. В них масса всевозможных скинов на героев, и их аудитория постоянно в них заинтересована. Это отчасти стало стандартом для индустрии видеоигр, но вот CSGO проснулись позже всех. Впрочем, лучше поздно, чем никогда!

И пусть киберспортсмены были не очень рады агентам Shattered Web, обычные игроки вполне позитивно отнеслись к этому нововведению. Их не волнует, как сильно их скин будет сливаться с цветовой гаммой текстур, или насколько меньше, или больше станет модель их персонажа. Они хотят разнообразия, которым можно похвастаться перед своими друзьями. Агенты — интересный концепт, подходящий под их нужды. Со временем, будьте уверены, Valve улучшат их и найдут массу способов на них заработать. И фанатов порадуют, и себе обеспечат хорошую прибыль!

Расколотая Сеть созывала игроков вновь и вновь, и это помогало игре бить рекорды онлайна. Так за пять месяцев CSGO удалось увеличить свой средний онлайн на 153%! А про пиковый онлайн и говорить нечего… Шутер Valve достиг показателей, которые в последний раз были ему присущи аж четыре года назад!

csgo steam charts


На момент написания статьи пиковый онлайн CSGO достиг отметки в 1 001 756 пользователей. И мы считаем, что это еще не конец. В следующем разделе материала мы объясним вам почему.

Как ужасные обстоятельства стали катализатором
позитивных изменений — коронавирус и CSGO

В конце 2019-го — начале 2020-го человечество наблюдало за вспышкой коронавирусной инфекции COVID-19. Всего за несколько месяцев она охватила большую часть планеты, и количество зараженных ею достигло 153 тысяч. Дошло до того, что ВОЗ объявила ее пандемией. Во многих странах начали вводить карантин, и люди стали гораздо больше времени проводить дома.

Что это означало? У геймеров появилась возможность чаще развлекать себя компьютерными играми. Особенно это отразилось на онлайне в Steam. Игроки из Китая, где и произошла первая вспышка COVID-19, помогли платформе Valve поставить свой новый рекорд посещаемости. Ну а там где Steam всегда найдется CSGO. Поэтому поток пользователей позитивно отразился и на бесплатном шутере, где как раз проходила операция Shattered Web.

csgo


Кто-то начал играть в CSGO, чтобы просто убить свободное время. Они заинтересовались игрой, ведь были вынуждены найти новый источник развлечения. Кто-то просто стал играть чаще прежнего, так как теперь школьников, студентов и даже работников отправили сидеть дома. Кто-то же банально хочет на время забыть о проблемах реального мира и хоть где-то не слышать об угрозе пандемии. Так или иначе, их объединила одна вещь — любовь к Counter-Strike. И их привязанность лучше всего отражается в статистических показателях игры на Steam Database.


Вот так ужасные обстоятельства привели к позитивным изменениям в CSGO. Идет турнир IEM Katowice 2020? Он вмиг становится одним из самых просматриваемых чемпионатов в истории дисциплины. Вышли новые задания для Shattered Web? Игру запускают более миллиона человек. И это, судя по всему, еще не конец.

Пока мировая общественность борется с COVID-19, ради своей же безопасности люди продолжат сидеть дома. Часть аудитории, которая интересна нам, будет чаще играть в CSGO. И благодаря этому игра имеет высокие шансы на установку новых рекордов. Поэтому 1 007 062 — вовсе не предел возможностей для Global Offensive. По крайней мере пока что.

Конкуренция — двигатель прогресса
Беспокоятся ли Valve из-за VALORANT?

Осенью 2019 года Riot Games анонсировали новый тактический шутер в режиме 5 на 5. Сначала его называли кодовым именем Project A, а потом он получил официальное название VALORANT. Амбиции у создателей League of Legends весьма большие. Они хотят затмить успех CSGO и переманить аудиторию Valve на свой продукт.

csgo vs valorant


Подход Riot Games выбрали весьма эффективный — компания всегда знала, как продать свой проект. Они подняли много шума еще до того, как в сети появился первый геймплейный ролик VALORANT. Все ждали с нетерпением новых подробностей игры, а их заинтересованность подогревали заявления известных личностей.

Так разработчики VALORANT созвали у себя известных стримеров, киберспортсменов и комментаторов, и показали им ранний билд игры за закрытыми дверями. Большинство из них весьма лестно отзывались об увиденном. Среди них комментатор CSGO Генри HenryG Григ. Он и вовсе сказал, что Project A — лучшая игра, в которую он играл со времен Counter-Strike.

Время идет, а хайп по VALORANT не утихает. И на фоне этого можно предположить, что Valve начали беспокоиться. Сначала они участили с обновлениями, потом — выпустили массу контента с операцией Shattered Web. Неужели они стали переживать, что успех шутера Riot Games затмит CSGO?

valorant


Тут возможны два варианта. Первый — так и есть. Valve действительно активизировались из-за конкуренции. Второй — их не волнуют конкуренты, как и было всегда до этого. Все происходящее с Global Offensive является простым стечением обстоятельств. И что из этого правда, нам не узнать. Ну только если один из сотрудников Valve лично не ответит на этот вопрос.

Как бы там ни было, все равно было бы логично предположить, что VALORANT так или иначе повлияла на подход Valve к развитию CSGO. А даже если это неправда, разработчикам Global Offensive все равно придется с ней конкурировать в будущем. Это впоследствии вынудит их больше работать над игрой и чаще радовать нас новым контентом. В противном случае Counter-Strike просто потеряет большую часть аудитории, и тогда она уже вряд ли сможет набирать по миллиону онлайна.


У CSGO по-прежнему большой потенциал. Сколько лет прошло, а она все еще является флагманом жанра тактических шутеров. Она будет расти и радовать новыми рекордами, но для этого Valve пора уделять ей больше внимания. Увеличьте штат сотрудников, составьте план хотя бы на год вперед, следите за просьбами ваших поклонников. Добавьте больше денег в призовой фонд мажоров, в конце концов!

Разработчики и сами хорошо знают, что должны сделать для дальнейшего развития Counter-Strike. Нам остается только надеяться, что они не забьют на это и услышат мольбы сотней тысяч фанатов. И тогда нашему сообществу никакой VALORANT не будет страшен!

Tags:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *