“Пострадали сильно”. CEO Winstrike рассказал о том, как коронавирус ударил по организации

CEO организации Winstrike Ярослав Комков рассказал, как компания справляется с трудонстями в период пандемии коронавирусной инфекции (COVID-19):
На фоне развивающейся паники хочу рассказать, что происходит в компании Winstrike, что планируем делать и как видим ближайшее будущее.
Winstrike это 3 отдельных разных направления бизнеса, которые все больше становятся самостоятельными, но в тоже время готовые подстраховать друг друга. Именно это позволяет нам чувствовать себя довольно уверенно.
Мы начали готовиться к карантину и связанным с ним сложностями еще в начале марта. Сотрудники находятся на удаленке с 17 марта, топ-менеджмент и администраторы арены с 30. В «самоизоляцию» мы не верили с самого начала и действовали по самому депрессивному сценарию. Предпосылки, из которых мы исходили:
— Карантин, как его не называй, будет и это остановит экономику
— Все закроют минимум до июня
— Негативный эффект посещения клубов может продлиться до сентября
— Есть вероятность, в которой массовых мероприятий не будет до конца года
— Большое количество бизнесов сократит бюджеты на маркетинг
— Инвестиции встанут
— Не рассчитывать на помощь государства
— Жить по средствам
— 3 квартал будет очень тяжелым
— Люди самое ценное в компании
Сначала казалось, что мы излишне паникуем. Но именно эти предпосылки помогли нам составить антикризисный план и начать действовать.
Важно понимать, что Winstrike полностью «белая» компания, в которой официально трудоустроены более 70 человек, мы платим налоги в полном объеме, и это накладывает большое количество ограничений с точки зрения мер, которые компания может принять в кризис.
Итак, поехали:
— Персонал
Остановили весь найм (5 открытых вакансий) до июня
Сотрудники топчик. Во-первых, продолжают работать как не в себя, игнорируя «выходные» которые объявил кто-то другой, во-вторых, пошли навстречу компании в вопросе выплат и на 3 месяца сделали дисконт в 25% от текущей зп, топ-менеджмент на 50%. Огромное спасибо каждому, кто понимает, что бизнесу помощи ждать неоткуда и можно рассчитывать только на себя.
Мы не сокращаем и не увольняем людей. Все проекты в работе и объем задач упал только по клубам. Если ситуация разрешится раньше, то мы сможем быстро отменить и антикризисные меры.
По компаниям:
1. Ритейл/арены
Пострадали сильно. Уже в марте падение выручки составило 50%, к концу месяца работа полностью остановилась и мы ушли на карантин.
— К 1 апреля сократили все арендные платежи по клубам до коммуналки, где это было возможно. По остальным местам, где не верили в кризис, перевели на % от оборота. К 25 марта даже самые оптимистичные арендодатели пошли навстречу. Эти меры будут действовать до 1 июня и скорее всего их придется продлить до 15 июня.
— Договорились об отсрочке всех лизинговых платежей на 2 месяца
— Отказались от отдельного офиса ритейла
— Арена в Саранске, которую только сдали, не успела провести официальное открытие и ждет снятия карантина.
— Еще 2 точки в регионах, для которых закуплено оборудование, ждут июня. Оборудование лежит на складе.
— Точка в Питере закрыта, летом откроется в новом месте и чуть в большей площади
— Запустили сервис по сдаче компьютеров в аренду на карантин, это дало около 20% от обычной выручки ритейла. Сейчас в аренде у людей находится порядка 40% парка компов
— Убрали паушальные взносы и роялти для всех франчайзи на 3 месяца
— Приняли решение отдать всем клубам России наш софт для управления клубами бесплатно
— Всячески делимся экспертизой с участниками рынка, собираем конференции и рассказываем, как вести переговоры с налоговой и арендодателями
— Проводим киберспортивные хоккейные матчи между игроками КХЛ, делаем шоу-матчи блогеров, отметили 2 года арене
Рассчитываем, что арены вернутся к работе не ранее середины июня, а негативный эффект продлится до конца лета и составит порядка 15-25% от общей выручки до карантина. По нашей оценке, в РФ к июню закроется порядка 30% от текущего количества комп клубов. А к сентябрю еще 30%
По всем вопросам, связанным с компьютерными клубами, не стесняйтесь и пишите Сергей Кудинов
2. Агентство
Агентство и раньше было направлением с самой большой выручкой, и оно продолжает расти даже в условиях кризиса. Все из-за отмены традиционного спорта, в первую очередь Евро и Олимпиады. Но мы посчитали нужным перестраховаться.
— Аренду офиса агентства удалось сократить на 70% на 3 месяца
— Стараемся, где возможно, переходить к предоплате. Даже в обычное время агентство тратит много денег на производство проектов, а платежи приходят с отсрочками. Это генерирует кассовые разрывы. Так что здесь ничего критичного не случилось. В целом задержки по оплатам в нашу сторону составляют от 2 недель до 2 месяцев, около 30% клиентов держат график
— В июне, в Москве, на ВТБ арене, должен был пройти финал весеннего сезона Blast Premier. Он пройдет онлайн. На момент отмены было продано порядка 20% билетов, которые пришлось возвращать и делать это экстренно. Мы не можем выдать ваучер на будущее событие, когда такая ситуация в мире. Невозможно прогнозировать даже цены на авиабилеты, которые будут в сентябре. Мы работаем над тем, чтобы BLAST вернулся в Москву как можно скорее.
— Персонал, который набирался под такое большое событие еще в 2019 году, сейчас переведен на работу над новыми продуктами и генерирует большое количество новых активностей, от турниров до IT-решений
— Порядка 20% проектов, запланированных апрель-май, перенесены ориентировочно на Q3
— Новые подписания происходят каждую неделю, киберспорт сейчас действительно растет и нужен абсолютно всем и нужен срочно.
Здесь наш негативный прогноз нивелировался приходом в киберспорт освободившихся спортивных бюджетов.
Удалось запустить новое направление, Talent Agency, которое готовит несколько классных анонсов.
По всем вопросам, связанным с агентством пишите Lina Komkova
3. Команды
Само по себе даже без кризиса направление команд это труднопрогнозируемая вещь, требующая больших затрат.
Еще в декабре мы запланировали реорганизацию этого направления, и новый спортивный директор Андрей Квасневский предложил изменить подход к управлению командами.
В рамках новой стратегии, Андрею удалось представить план по выводу направления из кризиса результатов
— Основным составом по Dota 2 стала наша собственная академия
— Результаты CS:GO состава под руководством нового тренера привели к выходу на минор в Рио
— Начался процесс перевода юрлица команды из кипрской юрисдикции в Россию
— Согласован трансферный бюджет на открытие новых составов
И тут пришел март. Турниры начали отменяться и переноситься, буткемпы срываться. Запланированные трансферы, открытия новых составов в новых дисциплинах и точечные усиления пришлось срочно резать не из-за коронавируса, а из-за курса доллара. Все суммы трансферов привязаны к валюте, что с курсом в 80 рублей было бы самоубийством. Несколько сделок сорвались в последний день.
Игроки раскиданы по всему миру, часть из них вообще не может улететь из России и сидит на буткемпе, включая менеджеров.
Из мер, которые были срочно приняты:
— К сожалению, пришлось закрыть состав по APEX
— Отказались от второго буткемпа, а аренду основного дома удалось сократить на 70% на срок в 3 месяца
— Игроки CS:GO состава пошли навстречу и согласились на 50% временное снижение зп на период в 2 месяца
— Игроки Dota 2 состава также согласились помочь команде и потеряли 30% зп на 2 месяца, но и оклады у них значительно меньше, чем в CS:GO
— Обе команды забирают 100% призовых в этот период
— Значительно усилили направление академии
По всем вопросам, связанным с командой, можно обращаться к Andrew Kvasnevskiy Ждем улучшения результатов и возвращения офлайна 🙂
Что это дало?
В первую очередь, кризис — это возможность взглянуть со стороны на то, что ты делаешь. Это возможность проверить в экстремальных условиях свои гипотезы, на которых стоит бизнес.
Мы верим, что киберспорт как индустрия пострадает от кризиса меньше многих других Отдельные игроки и виды бизнеса могут испытывать трудности, но в целом это однозначное будущее, наступление которого ускорилось.
Мы уверены, что сейчас наступает время, когда стартапы, которые не видят точки операционной безубыточности в ближайшие 6 месяцев, будут испытывать большие проблемы.
Мы уверены, что потребительские паттерны изменятся и люди будут более ответственно выбирать, куда потратить деньги. Это значит что надо инвестировать не в количество, а в качество. Находить новые возможности, новые партнерства, искать взаимовыгодные варианты, которые дадут ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ классный сервис, классные продукты.
Напомним, что ранее CEO forZE обвинил Winstrike в задолженности перед крупнейшими киберспортивными клубами в СНГ. В этот день холдинг Winstrike открыл Talent Agency- агентство киберспортивного маркетинга.