Type to search

Dota 2 Статьи

Как изменилась Dota 2 за десять лет

Патч 7.23f в Dota 2 принято считать одним из лучших обновлений, что происходили в Dota 2. Сегодня, в перерыве между игровыми стадиями DreamLeague Leipzig Major, мы предлагаем вам оглянуться на целое десятилетие назад и посмотреть, как развивалась любимая Дота все это время. 

От огромных изменений игрового процесса до турнира, который постоянно бьет рекорды призового фонда, лучшие игры по мнению редакций, споры и многое, многое другое за десять лет Dota 2 мы собрали в одном материале.

Итак, предлагаем вам ностальгическую прогулку с 2011 года до 2020 по игре, которая навсегда изменила лицо киберспорта.

2011 — Скромное начало

Простите за тавтологию, но лучшее место для начала — в начале. Для Dota 2 такой точкой старта выставка Gamescom. Тогда Valve решила выпустить игру вместе с турниром, который станет не только абсолютной вершиной Dota 2, но и положит начало целой киберспортивной эпидемии, которая охватит весь мир. The International 2011. Оригинальный турнир прошел в небольшом зале, в котором даже проигроки сидели на полу и могли позволить себе высказать все, что они думали о сырой бете Доты прямо в лицо Гейбу Ньюэллу. Тем не менее, традиция была положена прямо в том душном помещении. Valve совершила беспрецедентный поступок, разыграв в рамках одного турнира $1,600,000, тем самым не просто запустив планку в стратосферу, но и громко заявив на весь мир: киберспорт выходит с подвалов. Но даже в таких условиях мало кто понимал, что это будет только маленьким началом чего-то намного большего.

На первом чемпионате мира мы познакомились с Natus Vincere, командой, которая вошла бы в историю не только благодаря организации, но и благодаря ее игрокам. Данил Dendi Ишутин быстро стал одной из самых известных звезд киберспорта в мире после того, как NAVI стали первыми чемпионами TI. К сожалению, как бы ни были любимы и результативны “Рождённые Побеждать” в последующие годы, этот подвиг никогда не будет достигнут ими снова: даже после двух лет повторного выхода в гранд-финал Na’Vi было отказано в поднятии Эгиды Чемпионов.

Хотя игра еще не была полностью открыта для публики, люди, которые изначально участвовали в ранней закрытой бета-версии, могли рассылать приглашения среди своих друзей, и вскоре Dota 2 стала хитом. Все восхищались Dota 2 в 2011 году, но в  2012 уровень хайпа вышел на новый уровень.

Игра года: Na’Vi против EHOME, Игра 1, TI1.

2012 — Все еще в бете

В то время как Dota 2 оставалась в бета-версии в течение всего 2012 года, сообщество ждало несколько удивительных открытий — одна из главных вещей состояла в том, что Гейб Ньюэлл подтвердил, что игра будет полностью бесплатной, с добавлением косметических предметов в игровой магазин для покупки. Наряду с этим было также подтверждено, что каждый герой, будь он выпущен первоначально или в патчах, также будет полностью бесплатным. Учитывая некоторые другие игры жанра MOBA, это было принято невероятно положительно.

TI2 перенес нас из Германии в Северную Америку, где сообщество проведет следующие несколько лет — Бенароя Холл в Сиэтле будет оставаться знаковым местом для поклонников Доты в течении следующих двух лет. На самом The International 2012 практически не нашлось команды, которая смогла бы победить Invictus Gaming. IG стала первой китайской командой, которая заработала 1 миллион долларов США.

Как мы уже сказали, хотя Dota 2 все еще оставалась в бете — цифры в Steam показали, что в эту игру играли сотни тысяч человек по всему миру, а число новых пользователей увеличивалось ежедневно. Именно 2013 год станет годом, когда все изменится…

Лучшая игра года: финал верхней сетки TI2: Na’Vi против Invictus Gaming, вторая карта. Тот самый момент с “Лост БЭКАБЭШЕЧКА”.

2013 — Дота выходит из Беты!

В июле 2013 года Valve наконец-то выпустила Dota 2 из беты и стала официальной для серверов Steam. В то время как в игру уже играло более 200,000 игроков, этот показатель особенно вырос в течение нескольких месяцев после выхода игры. Особенно помогло влияние TI3; в преддверии чемпионата мира по Доте разработчики выпустили компендиум, который стал частью краудфандинговой кампании целью которой было многократное увеличение призового фонда. Это позволило установить новый мировой рекорд, ведь на кону турнира разыгрывалось сразу 2,8 миллиона долларов.

Но это еще не все. TI3, который и по сей день считается одним из самых ярких киберспортивных событий, подарил фанатам множество запоминающихся моментов. И если триумф североамериканской доты, легендарный хук под фонтан были вкусным тортом, то его вишенкой стал гранд-финал — Alliance против NAVI. Каждый поклонник Dota 2 во всем мире знает удивительный грандиозный финал и то, настолько эпически он закончился.

Лучшая игра года: Альянс против Na’Vi, Игра 5, TI3.

2014 — Free To Play

В этом году состоялось два масштабных события, которые выделились в течение года; один из них — новый мировой рекорд киберспортивного призового фонда, установленный на TI4, а другой — документальный фильм Free To Play, в котором подробно рассказывается о жизни и карьере трех известных игроков. Free To Play был выпущен Valve в марте 2014 года и быстро завоевал признание, поскольку в нем подчеркивались трудности, через которые прошли Dendi, Клинтон Fear Лумис и Бенедикт hyhy Лим в переходе от DotA к Dota 2 и TI1. Миллионы людей во всем мире посмотрели фильм в Steam, пройдя вместе с главными героями через крики, слезы и триумфы трех игроков — нерассказанные истории первого TI.

После этого Dota 2 начала бить рекорд за рекордом. Как уже упоминалось выше — TI4 собрал гигантский призовой фонд превысив планку в 10 000 000 долларов и впервые пройдя на большом стадионе — KeyArena в Сиэтле. Dota 2 была яркой, захватывающей игрой, которую любили повсюду и которая уже захватила мир, но история была еще далека от завершения.

Игра года: Alliance против Cloud9, вторая карта, ESL One Франкфурт, The Rat Kings.

2015 — Больше команд, больше турниров

К 2015 году Valve представила в Dota 2 практически весь список героев оригинальной DotA, но хайп по игре по-прежнему набирал силу. Тем не менее, после того, как прошло четыре года с момента выхода игры, стало ясно, что огромное количество команд собирается с единственной целью — попасть на священные земли TI и присоединиться к борьбе за миллионы долларов, вписать свои имена на Эгиду Чемпионов и книги по истории киберспорта. Необходимость играть на наивысшем уровне за “большие бабки” среди команд стала обыденностью и, таким образом, сообщество внезапно получило еще один крупный турнир — Dota 2 Asia Championship. В итоге DAC обладал призовым фондом в $3,000,000, собственным компендиумом, а также традицией проводить открытые региональные квалификации для всех желающих, которую ввела Valve годом ранее, чтобы создать чувство равенства и открытости возможностей для всех участников сообщества: проигроков и фанатов.

Хотя это, возможно, был единственный турнир такого рода в то время, DAC 2015 открыл путь к еще большей индустрии киберспорта для Valve и Dota 2 и подвел коммьюнити вплотную к главному чемпионату года — The International 2015.

Помимо всего прочего, и мы не устанем об этом пистаь, TI5 собрал ошеломляющие 18,000,000 долларов, вновь обновив предыдущий рекорд и подарив Evil Geniuses за победу в Сиэтле 6 миллионов долларов, и 2016 год должен был стать одним из лучших для Dota 2.

Игра года: Evil Geniuses против CDEC, гранд-финал TI5, четвертая карта, Echo Slam на 6 миллионов долларов.

2016 — Да будут мейджоры

Хотя первый фактический мейджор — DAC — был технически проведен в начале 2015 году, официально Valve представила систему только после TI5. Первым турниром при поддержке разработчиков стал ESL One Frankfurt 2015. 

Мейджоры стали новым способом для команд продемонстрировать свой талант и испытать свои силы до инвайтов на TI, и избежать региональных отборочных турниров, будучи непосредственно приглашенными на событие. 

Эти мейджоры были великолепны, с огромными призовыми фондами и множеством разных команд, борющихся за долю призового фонда. Благодаря мейджорам мы получили такие фантастические матчи, как Ad Finem против OG, Team Secret против Team Liquid и многие, многие другое.

2016 впервые прервал традицию выпускать компендиум, но взамен сообщество получило уровневый Battle Pass, который помог TI6 достичь еще больших целей и рекордов призового фонда в киберспорте.

Но это было не все, что подарил нам 2016. К концу года вышел беспрецедентный апдейт, который разрабатывался на протяжении всего 2016 — Dota 2 Reborn.

Reborn задал новое направление для Dota 2, выведя игру с простого сиквела, построенного на новом движке, на отдельный клиент, совершенно отличный от своего предшественника. Почти каждый аспект игры, включая карту, HUD к геймплею и поиску матчей, был подвержен переработке. На это ушло шесть лет, но каждый день того стоил, ведь отныне Dota 2 достигла ультимативного величия, с которой не могла сравниться ни одна киберспортивная дисциплина.

В результате всех событий Dota 2 достигнет своего максимального пика игроков за 30-дневный период с общим количеством участников почти 1,300,000 игроков. Но и на этом достижения не остановились. Впервые с тех пор, как мы оставили клиент Warcraft III, Valve ввела совершенно нового героя в игре — такого, которого никогда не было в предыдущей игре — Monkey King.

Хотя все это было замечательно, и Dota 2 достигла высшей точки, 2016 год также сопровождался скандалами. Большинство и сегодня помнит об увольнении Джеймса 2GD Хардинга прямо посреди The Shanghai Major. Хотя многие считают, что это был неправильный шаг, мы дадим вам самим решить с видео ниже:

Игра года: OG против Ad Finem, The Boston Major, третья карта.

2017 — Новая Эра(не путать с NAVI)

По мере того, как Dota 2 продолжала расти, мы также стали свидетелями того, как TI в последний раз проходил на KeyArena, и как Team Liquid стали чемпионами The International 2017. Призовой фонд чемпионата мира в очередной раз побил мировой рекорд, переступив планку в $24,000,000.

На TI7 Valve также анонсировали добавление новых уникальных героев — Pangolier и Dark Willow вместе с патчем Dueling Fates.

Только после The International 2017 года сообщество потрясло введение абсолютно новой системы Dota 2 Pro Circuit, которая станет новым законом соревновательной сцены, наполненной гораздо большим количеством турниров, чем зрители видели раньше.

Игра года: OG против Virtus.pro, The Kyiv Major, Гранд-Финал.

2018 — Добро пожаловать в Dota 2 Pro Circuit

2018 год был странным для Dota 2, поскольку он дал нам первое представление о Pro Circuit; новый способ для команд играть в течение сезона и зарабатывать очки, которые позволят им зарабатывать приглашения на TI8. Хотя эта система давала нам постоянную активность в течение всего года, она определенно сказалась на командах и уровне игры, обязывая почти каждый коллектив принять участие в 22 турнирах в соревновательном году.

Некоторые из этих турниров были майнорами, которые предлагали командам 300 очков, тогда как другие были мейджорами и предлагали в общей сложности 1500 очков.

Но после того, как вся гонка за очками завершилась, первый DPC сезон привел нас в Ванкувер на The International 20I8 и призового фонда в 25 миллионов долларов. В то время как DPC выстроил своеобразный рейтинг команд перед TI8, была команда, которая прошла мимо всех майноров и мейджоров — OG. Именно она, собравшись буквально в конце мая, уже в августе держала над своей головой Эгиду Чемпионов.

Год также дал представил нам новых героев; Grimstroke и Mars, но пришли они только в 2019.

Игра года: OG против PSG.LGD, TI8, Гранд-Финал.

2019 — Также как и раньше, но только лучше

После TI8 формат проведения DPC снова претерпел изменения. С того момента система пришла к более современному виду с пятью майнорами и пятью мейджорами в течение сезона. Теперь командам нужно было больше времени готовиться к турнирам, чем проводить в дороге между ними. С этим масштабным изменением пришло и более сильное соперничество, так как победа на мейджоре гарантировала участие команды на TI. В том сезоне этими командами стали Team Secret, Virtus.pro и Vici Gaming.

Когда мейджоры закончились, и команды отправились в Китай на TI9, сообщество Dota 2 снова побило все рекорды — с ошеломляющим, потрясающим, безумным призовым фондом в $34,000,000. The International 2019 был совершенно потрясающим — и это не могло не впечатлить. За 8 лет соревнований мы ни разу не видели, чтобы команда или игрок дважды выиграли Эгиду чемпионов, но OG это сделали. Удивительная команда смогла победить всех на своем пути и снова вписать свое имя в учебниках истории для Dota 2.

TI9 также продолжил традицию и представил новых героев; Void Spirit и Snapfire, анонсировав переход в новую эру Dota 2 с обновлением Outlanders. И думаем, что вы согласитесь с тем, что это было абсолютно уникальный патч — точно так же, как Reborn перевернул игру несколько лет назад.

Игра года: Team Secret против Mineski, TI9, за «инцидент с бутылкой с водой» Остина Уолша и самой игры.

2020 — вперед и вверх

В преддверии нового года у нас уже есть ряд мейджоров и майноров, которых мы с нетерпением ждем в 2020 году до чемпионата мира в Стокгольме. Швеция примет юбилейный The International. Несмотря на то, что в новом году произойдет множество изменений в игровом процессе, выборе героев и сборках предметов, мы абсолютно не сомневаемся, что Dota 2 продолжит развиваться, расти и дарить поклонникам новые, крышесносные эмоции, поскольку уровень игры команды никогда еще не был так высок.

А вы готовы к 2020 году в Dota 2?

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *