LOADING

Type to search

CS:GO Статьи

Как возвращение Golden возродило былую силу FNATIC?

golden csgo

Профессиональная карьера Майкила Golden Селима полна неожиданных поворотов. В начале 2018 года он помог FNATIC добиться отличных результатов. Вместе с ним шведская команда выиграла WESG и IEM Katowice, и заработала статус «легенды» на ELEAGUE Major. Впрочем, несмотря на общий рост коллектива его впоследствии лишила слота в стартовом составе.

Следующий год он провел вместе с Cloud9. Сотрудничество с C9 не принесло ему ровным счетом ничего. Поэтому 16 сентября он согласился вернуться в ростер FNATIC. И это возвращение обернулось для них колоссальным успехом. На данный момент FNC снова входят в пятерку сильнейших коллективов по версии рейтинга HLTV.

Golden и FNATIC: Часть Первая

Когда Golden впервые присоединился к FNATIC в 2017 году, его взяли из академического состава организации. Причиной рискованной замены стали неутешительные результаты команды. Воссоединение KRIMZ, JW, flusha, dennis и olofmeister не принесло плодов, и они решили попробовать что-то новое.

Олоф olofmeister Кайбьер перешел в FaZe, а Деннис dennis Эдман — в GODSENT. Впоследствии, руководство клуба построило новый ростер вокруг несменной троицы: Фредди KRIMZ Йоханссон, Йеспер JW Вексель и Робин flusha Ронквест. К ним присоединились два молодых таланта: обсуждаемый нами Golden и Йонас Lekr0 Олофссон. Вместе с Lekr0 у FNATIC появился дополнительный заряд огневой мощи. Golden, в свою очередь, принял на себя роль капитана. Его задачей было построение плана на игру, при котором FNC стали бы вновь одерживать победы.

Читайте также:
Как обновление Shattered Web сломало CSGO?

Golden начал играть во FNATIC с августа 2017 года. Уже через несколько месяцев команда и ее новый лидер набрали обороты. Они играли согласно быстрому и агрессивному стилю Counter-Strike, но в нем одновременно прослеживались продуманные командные взаимодействия. В этом и заключалась «изюминка» шведской пятерки.

В этой итерации FNC статус «звезд» принадлежал KRIMZ и Lekr0. Игровая система Golden отлично вписалась под спектр навыков KRIMZ. До этого он был игроком поддержки, которого часто сравнивали с Андреасом Xyp9x Хойслетом из Astralis. Когда же KRIMZ стал играть под руководством Golden, ему удалось заново раскрыть свой звездный потенциал. На его обновленный стиль игры оказал сильное влияние его бывший тиммейт olofmeister. Грамотный, но «взрывоопасный» Counter-Strike с вниманием к мельчайшим деталям — эти вещи объединяли двух шведских исполнителей. Lekr0 же лучше всего показывал себя в атаке. Играя за Т, он замыкал атакующую группу игроков и поддерживал их при перестрелках. Оставшиеся три игрока имели четко назначенные им обязанности. Они выполняли свою роль, необходимую для реализации тактик.

fnatic csgo

Благодаря новой системе FNATIC дважды финишировали в топ-4 на двух больших турнирах конца 2017 года. Это были ESL Pro League S6 Finals и ECS S4 Finals. На старте 2018-го шведы дошли до плей-офф CSGO мейджора — ELEAGUE Boston. Однако за этой серией побед последовал громкий провал: FNC вылетели из StarSeries i-League S4 на последнем 15-16 месте. В это же время NiP посадили Ричарда Xizt Ландстрема на скамейку запасных. На это обратили внимание FNATIC и увидели возможность завербовать более опытного капитана. Они решили, что Xizt подойдет им лучше, чем Golden, и стали вести с ним переговоры.

Глядя со стороны, в этом изменении не было смысла. FNATIC и без Xizt показывали неплохие результаты. Казалось, что столь резкая замена пойдет им только во вред. Еще больше сомнений о надобности ухода Golden появилось после триумфа FNATIC на IEM Katowice 2018 и WESG. Именно вслед за завершением ивента в Китае Golden сделал ту самую известную публикацию в Twitter: «Я остаюсь».


Это помогло Golden выиграть немного времени, но замена была неизбежной. Xizt пришел в коллектив и перенял обязанности капитана, а Golden стал энтри-фрагером. Эта роль не подходила Майкилу, поэтому он ожидаемо с ней не справился. В итоге, его первое сотрудничество с FNATIC подошло к концу.

Временный переезд в Северную Америку

После FNATIC Golden перешел в Cloud9. Они, в свою очередь, долгое время не могли определиться с ростером. Все потому, что C9 любой ценой хотели удержать свой слот на мейджоре. Ради этого и совершались все их изменения в составе. Поэтому Cloud9 и не смогли достичь стабильности. Этот момент обсуждал бывший тренер Cloud9 Сохам valens Чоудури. В интервью для HLTV он однажды сказал: «Что нам сейчас нужно — это полная перестройка. Малозначимые замены не помогут нам восстановить форму 2017-2018 годов».

Все это время Cloud9 пытались воссоздать формулу былого успеха, но при этом не являлись сплоченной командой. И это не пошло на пользу Golden. Он столкнулся с проблемами со здоровьем, которые вынуждали его брать перерывы от соревнований. И даже когда он играл с C9, коллектив не следовал его указаниям.

Что хотел Golden? Ему нужен был быстрый и агрессивный стиль Counter-Strike. Для его эксплуатации игроки должны понимать друг друга с полуслова, а чтобы достичь такой слаженности взаимодействий нужно время. Когда Golden был в FNATIC, у коллектива уже имелись такие задатки. Поэтому когда к ним присоединился Майкил, они успешно интегрировали его идеи в общую систему. Cloud9 же усложняли этот процесс за счет постоянных перестановок. Об этом упоминал их бывший игрок Мартин STYKO Стик. В своем Twitter он писал, что Golden — великолепный лидер. Однако, как отметил STYKO, они не сходились во взглядах в плане темпа игры. Мартину привык к более медленному стилю CSGO, а Golden — к более динамичному. Впоследствии, ему не удалось сработаться с тем, что требовал шведский капитан.

cloud9 golden

Именно поэтому самым успешным составом Cloud9 в тот период был тот, который возглавлял Робин flusha Ронквест. На эту высказывался Уилл RUSH Виерзба в одном из интервью для HLTV. По его словам, при flusha команда использовала те же заготовки, что и при Golden. Однако как координатор Ронквест подходил им больше. С Майкилом темп игры был слишком быстрым: он перенес эту привычку со времен FNATIC. С Робином, с другой стороны, действия совершались более медленно и методично. Он не принимал поспешных решений. Он думал на несколько шагов вперед, а не отталкивался от ситуации.

Golden и FNATIC: Часть Вторая

Будем честны: сотрудничество Golden и Cloud9 нельзя назвать успешным. Из-за этого репутация шведского капитана понесла ущерб. Поэтому многие удивились, когда FNATIC позвали его к себе обратно. 16 сентября Селим вернулся в ряды FNC. Их состав был почти тем же, что и в 2017-2018: KRIMZ, JW и flusha были на месте. Единственным незнакомым Майкилу игроком оказался молодой талант Людвиг Brollan Бролин.

Не прошло и месяца с момента их воссоединения, а FNATIC снова стали боеспособной командой. Первое проявление их мощи было на DreamHack Masters Malmo 2019. Там они обыграли такие коллективы, как G2, FURIA, NiP, Astralis и Vitality. Это привело их к первому чемпионскому титулу за долгое время.

fnatic win dreamhack

На турнире в Мальме у FNATIC в один миг стало все получаться. KRIMZ вновь показал уровень суперзвезды CSGO. JW продемонстрировал игру, присущую ему в лучшие годы его карьеры. flusha не проседал по статистике, хоть до этого у него был шестимесячный перерыв от соревнований. Brollan раскрыл свой потенциал, чего от него давно ожидали. Все звезды сошлись для FNC, чтобы они смогли одержать эту победу. Поэтому многие сомневались, что это не на один турнир. Люди не верили в то, что в будущем шведы будут показывать такие же высокие результаты.

Следующий турнир развеял эти сомнения. На StarLadder i-League S8 FNATIC снова показали первоклассный Counter-Strike. Там они заняли второе место, выиграв у mousesports, MIBR, Vitality, G2 и FURIA. На том ивенте FNC уступили только Renegades и итоговым чемпионам из Evil Geniuses. Этот же результат был более убедительным в сравнении с тем, что случилось в Мальме. Успех шведов в Турции был основан на командной игре и индивидуальном мастерстве их исполнителей. Очень весомую роль там отыграл Brollan. Статистически это был лучший для него LAN за всю его карьеру.

На DH Malmo самый большой вклад в победу FNATIC внесли JW и KRIMZ. Йеспер — блестящий игрок, действия которого предугадать практически невозможно. Однако на него нельзя возлагать все надежды: его стиль игры никогда не будет приносить стабильных результатов. Вот почему восхождение Brollan было таким важным для шведского коллектива. Он играет агрессивно и готов быстро реагировать на смену обстановки. Такой игрок идеально подходит под систему Golden.

Читайте также:
Кто являются самыми титулованными капитанами в CS:GO?

Подход к игре от Golden требует умения быстро адаптироваться. Его товарищи по команде должны быть готовыми ко всему. К счастью для Майкила и FNATIC в целом, KRIMZ, JW и flusha подходят под это описание. Они хорошо показывают себя, играя по правилам Golden. Каждый из них по-своему хорош. Brollan — сильный стрелок с высоким индивидуальным скиллом. KRIMZ опирается не только на свое мастерство, но и на игровое чутье. Он отлично читает действия соперников. JW — это JW: никогда не знаешь, чего от него ожидать. Это делает его непредсказуемым и играет на нервы всем соперникам. Благодаря такому спектру умений FNATIC могут сами диктовать темп любого матча. И даже если они проигрывают первые перестрелки, за счет слаженной командной игры им под силу выигрывать непростые ситуации в меньшинстве: 4v5, 3v4 и т.п.

Что еще помогло восхождению FNATIC?

Возвращение Golden оказало огромное влияние на успех FNATIC. Однако необходимо учитывать и другие факторы. Нельзя сказать, что год работы с Xizt прошел напрасно. В этот период JW смог определиться со своим стилем игры. Он был снайпером, потом переключился на винтовки и затем снова вернулся к AWP. В конце концов, Йеспер осознал, что ему нужно стать плеймейкером, и это принесло свои плоды. Кроме того, вместе с Xizt в FNC появился Brollan. Он — важная часть команды и очень перспективный игрок. Таких на шведской сцене сложно найти: особенно в его возрасте.

fnatic csgo

Однако даже с учетом этих факторов нельзя недооценивать вклад Golden. Во многом благодаря ему FNATIC снова стали показывать высокий уровень Counter-Strike. Golden преуспел там, где потерпел неудачу Xizt. Он помог раскрыть потенциал KRIMZ, JW и Brollan, использовав их сильные стороны в рамках единой системы. Golden хватило месяца, чтобы направить коллектив в правильное русло. KRIMZ — снова суперзвезда. Brollan продолжает показывать рост и является одним из лучших молодых игроков на профессиональной сцене CSGO. JW же делает то, за счет чего стал знаменит: удивляет соперника нестандартными действиями и создает суматоху на карте.

Golden вряд ли мог подумать о столь успешном возвращении. В 2017-2018 он привел FNATIC в высший эшелон сцены Counter-Strike, но в команде не задержался. В Cloud9 у него возникли проблемы со здоровьем, а постоянные замены не давали ему шанса наладить игру состава. Теперь же он снова в FNC. Golden доказал, что является лучшим капитаном CSGO в Швеции. И он, как показывает практика, может привести любой шведский коллектив к высотам профессиональной CSGO.

Tags:

You Might also Like

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *