Type to search

Евгений Золотарев: У s1mple большое эго. Однако решения по трансферам принимали тренер и капитан
CS:GO Новости Статьи

Евгений Золотарев: У s1mple большое эго. Однако решения по трансферам принимали тренер и капитан

евгений золотарев

CEO организации NAVI Евгений Золотарев принял участие в ток-шоу под названием CEO’s of Counter-Strike. Его провели RFRSH Entertainment в преддверии старта своей новой лиги — BLAST Premier 2020. В первом выпуске кроме него оказались вице-президент IGC Томи lurppis Кованен и сооснователь Astralis Group Николай Нихольм.


Их разговор начался с обсуждения темы долгосрочного сотрудничества между игроками и организациями. Золотарев заявил, что NAVI всегда были заинтересованы в том, чтобы как можно дольше удерживать при себе киберспортсменов.

«Это всегда было частью стратегии NAVI. У нас были игроки, которые пробыли в организации почти 10 лет. Это был Zeus, еще был Edward. Также у нас был похожий случай в Dota 2: в пример можно привести Dendi».

«Думаю, что важно сохранять лояльность перед своими игроками. Тогда они тоже будут лояльны к клубу».

«Кроме того, мы, разумеется, много инвестируем в развитие их медиа активности. <…> Нам выгодно удерживать игроков настолько долго, насколько это возможно. В том случае, если их результативность подходит под наши стандарты».

Потом Евгений поговорил об изменениях, которые Natus Vincere совершили в своем составе по CSGO за последние несколько лет. Он объяснил, почему им важно было подписать Кирилла Boombl4 Михайлова до ухода Даниила Zeus Тесленко, и рассказал, как трансфер Дениса electronic Шарипова отразился на результатах команды.

«За последние несколько лет мы совершили три замены. Мы выкупили electronic, которому тогда было около 19 лет. <…> Почему мы сделали эти перестановки? Как вы, наверное, помните, в 2016-ом мы попрощались с нашим капитаном — Zeus. У нас был неплохой год в плане результатов, но мы всегда были вторыми. Так продолжалось турнир за турниром, и мы ничего не могли с этим поделать».

«Принимая это решение, мы были уверены, что поступаем правильно. Потом же Valve внесли изменения в правила [тренера более не могли говорить с командой во время матчей — прим. ред.], и [starix] стал бесполезным внутри игры».

«Мы попытались играть без капитана, но не добились никакого успеха. Затем мы вернули Zeus и купили electronic. [Переход Шарипова] был отличным подписанием для нашей огневой мощи. У [Дениса] есть талант, мастерство и т.п. После того, как он к нам присоединился, мы… Не помню точно, но вроде мы вышли в плей-офф на 10 турнирах подряд».

«Потом, в конце 2018-го, мы понимали, что у нас в составе два ветерана, и что срок их контрактов истекает. Поэтому нам нужно было что-то делать, чтобы у нас был План Б. По этой причине мы приобрели нашего молодого капитана Boombl4. Таким образом Zeus мог поделиться с ним своим опытом. Edward мы заменили не только из-за индивидуальных результатов. Нам нужно было взять координатора, пока Zeus еще оставался в команде».

CEO NAVI обсудил влияние Александра s1mple Костылева на коллектив. Он признался, что у игрока большое эго, но с годами у него получилось научиться контролировать свои эмоции. В жизни, как заявил Золотарев, s1mple — это «очень вежливый и приятный человек».

Также глава украинского клуба опроверг факт того, что Костылев как либо влияет на трансферную активность.

«Мы все понимаем, что [s1mple] был лучшим игроком в мире в 2018 году. Разумеется, мы беспокоимся о том, что он думает. И еще у него большое эго. Однако когда Zeus вернулся к нам, все решения принимались тренером и капитаном команды. Поэтому у нас не было проблем с Сашей. Он не влиял на [изменения в составе]».

«Когда Саша пришел к нам, до NAVI он не играл ни в одном составе более трех месяцев. Сейчас, к лету или к началу осени, пройдет четыре года, как он присоединился к NAVI. Конечно, мы работаем с ним и помогаем ему вырасти из мальчика в настоящего мужчину».

«Он нервничает, у него есть проблемы в игре, но в жизни он очень вежливый и приятный человек. Это одно удовольствие работать с ним».

Затронув тему трансферов и дисциплины в команде, Евгений выразил следующую мысль:

«Идеальный вариант — это когда у вас есть тренер, который может контролировать все: включая трансферы и дисциплину в команде. Это обязанность организаций находить людей, способных управлять составом».

Напоследок Золотарев подвел итоги для NAVI на BLAST Pro Series в 2019 году. Он не стал отрицать, что сезон не был для них успешным, но выразил уверенность, что в новом его коллектив добъется хороших результатов. По его мнению, Natus Vincere даже могут стать чемпионами BLAST Premier.

«В прошлом году мы ужасно показали себя на турнирах BLAST. Мы проиграли все ивенты, в которых участвовали, и не смогли отобраться на LAN-финал в Бахрейне. Также мы потерпели поражение во всех матчах на нашем домашнем турнире в Москве. Это было ужасно. Это был последний турнир для нашего капитана [Zeus], а мы не выиграли ни одной игры».

«Впрочем, [с тех пор] мы совершили много изменений; я бы назвал их реформами. Поэтому я настроен оптимистично. Думаю, что в следующем году мы сможет навязать борьбу Astralis и одержать победу на [BLAST Premier]».

«Мне также нравится, как поменялся формат BLAST. Конечно, было легко и приятно провести пару дней в Копенгагене [и других городах, где проходили турниры BLAST Pro Series], но с точки зрения соревновательного аспекта для CSGO это не принесло особой пользы. Думаю, что [Best of 3] намного лучше».

«В следующем году у нас будет больше турниров. Мы многое обсуждаем с BLAST насчет наших совместных медиа активностей. У меня только позитивные мысли. Думаю, мы покажем все, на что способны».

NAVI оказались одной из двенадцати организаций, ставших партнерами лиги BLAST Premier. Свое выступление в новом сезоне они начали 7 февраля. Там их посеяли в одну группу с Team Vitality, Astralis и Complexity Gaming.

Общий призовой фонд BLAST Premier в 2020 году составляет $4,250,000. Лига пройдет в два сезона: весенний и осенний. Первый завершится LAN-финалом в Москве, который состоится 19-21 июня.

Tags:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *