Type to search

CS:GO Статьи

Спаситель или разрушитель? Как NiKo вогнал FaZe Clan в их текущий кризис

faze niko

Никола NiKo Ковач — один из лучших игроков мира в CSGO. Это известно почти каждому фанату, который следит за киберспортивной сценой Global Offensive. Более того, за все годы существования этой игры в ней засветились лишь единицы таких же талантливых исполнителей, как он. Складывается ощущение, что у боснийца прирожденный дар: настолько легко ему дается Counter-Strike.

Кому-то приходится работать годами, чтобы достичь киберспортивного Олимпа. Из мира CSGO в пример можно привести Кристофера GeT_RiGhT Алесунда. Он сам не один раз признавался, что его достижения — плоды долгой и кропотливой работы над собой.

Другие же талантливы от природы: им не нужно круглосуточно сидеть у монитора своего ПК, чтобы развивать скилл. Таким игроком и является NiKo. Он быстро взлетел на вершину сцены… Даже слишком быстро. И как оказалось, психологически Ковач не был готов к столь стремительному успеху.


После mousesports его купили FaZe Clan за рекордную на тот момент сумму отступных (около $400 тысяч). В новой команде он постепенно начал выигрывать турниры и собирать медали MVP. Через некоторое время его стали называть лучшим в мире. Все происходило слишком быстро, и это было чересчур для молодого боснийца. Под влиянием всеобщей восхваления у него раздулось эго. Он убедил себя в том, что ему нет равных; что он лучше всех остальных знает, как играть в CSGO. И так, отрицая собственные ошибки и отказываясь идти на контакт с «недостойными», Никола и погубил свой коллектив за считанные месяцы.

Нет, он его не разрушил. FaZe по сей день выступают на профессиональной сцене CSGO и получают инвайты на большие турниры. Однако вот в чем проблема — они перестали их выигрывать. Они уже даже с трудом держаться в первой десятке рейтинга HLTV, а ведь относительно недавно стабильно держались в топ-5 и завоевывали титулы крупнейших соревнований.

Как же так вышло, что от FaZe Clan осталась лишь тень их былой славы? И почему в этом есть смысл винить NiKo? В этом материале Zikurat Media постарается вам это объяснить.

Переломный момент для состава FaZe Clan | NiKo захватывает власть

Первым тревожным звонком для команды стала смена капитана. Не столько само событие, сколько детали того, как это все произошло. Прямо посреди турнира FaZe (в большей мере NiKo) перестали верить в своего капитана — Финна karrigan Андерсена. Игроки отказались выполнять указания своего лидера и передали бразды правления в руки Ковача.

События разворачивались на FACEIT Major 2018, когда коллектив был в шаге от вылета из чемпионата. Отдав обязанности капитана Николе, впоследствии FaZe Clan выиграли три матча подряд и прошли в стадию плей-офф. Там же они уступили Astralis в четвертьфинале: что интересно, среди всех участников ивента им удалось навязать датчанам самую достойную борьбу.

niko csgo


Казалось бы, что все хорошо, и европейцы нашли способ вернуть былую форму. Однако на дальней дистанции последствия были губительными. Игроки решили, что ключ к их спасению — NiKo на позиции капитана, и сделали его координатором на постоянной основе. И это при том, что он никогда не блистал как профильный лидер. Он пытался быть им во времена mousesports, но тогда это ни к чему серьезному не привело. Сам же босниец тогда ушел от них при первой же удобной возможности.


NiKo о смене капитана в интервью HLTV.org
(перевод cybersport.ru)

«Команда хотела попытаться исправить проблемы, которые были в начале мейджора, но не получилось. Посмотрим, что случится дальше. Замен, скорее всего, не будет, но karrigan точно не останется капитаном. Я займу эту позицию».

«[Главная задача] — вновь найти себя. Найти команду и место в ней для каждого игрока. <…> Мне кажется, что нужно просто привнести что-то новую в команду — меня как капитана. Необходимо предоставить то, во что тиммейты поверят. На мой взгляд, это важно, поэтому я постараюсь вернуть уверенность каждому игроку. Особенно rain, потому в последнее время выступает не так хорошо, как в конце прошлого года».


Поэтому медленно, но не без прогресса состав вгонял себя в более глубокий кризис. У них больше не было профильного капитана у руля команды: оставшегося karrigan лишили всей власти. Поначалу индивидуальный скилл удерживал их на плаву, помогая время от времени показывать неплохие результаты, но с каждым пройденным турниром отсутствие работы над тактической составляющей давало о себе знать. Это обернулось для FaZe ужасным выступлением на ESL One New York и провалом в попытке пройти квалификацию на крупнейшие лиги: ESL Pro League и ECS.

Быть может, в таком случае нужно вернуть контроль в руки старого капитана? Ну или же просто найти нового, если предыдущий вам не угодил? Хорошая мысль, но не для FaZe Clan. NiKo решил, что он лучше всего подходит на роль лидера, а остальные, судя по всему, поддержали его инициативу. Вместо того, чтобы взять другого координатора, они решили просто добавить огневой мощи.

Так и был заменен karrigan на еще одного стрелка. Игроку, который по сути поднял эту команду с нуля, без лишних сомнений указали на дверь: и все по велению NiKo.

Ужасная трансферная политика | Заблуждения NiKo, скупость организации

И ладно бы FaZe взяли еще одного звездного игрока: теоретически они еще могли побеждать за счет точной стрельбы, пусть и не на постоянной основе. Однако ситуация обстояла иначе.

Они пригласили к себе стендина — Даурена AdreN Кыстаубаева. Если бы его забрали сразу после знаменательного PGL Major Krakow (июль 2017), где он стал MVP, то никто не поставил бы под сомнение их решение. Тем не менее, казахстанца пригласили в коллектив спустя полтора года после тех событий. Он был без команды и в посредственной индивидуальной форме. Зато за него не нужно было никому платить: игрок был свободным агентом. Это уже скорее претензия к руководству клуба, но и состав, разумеется, сыграл в этом трансфере важную роль.

faze clan csgo


Что сделали FaZe Clan с Адреном? Из хорошего — выиграли пару тир-2 турниров. Это ELEAGUE CSGO Invitational, где кроме команды NiKo не было ни одного состава из топ-10 рейтинга HLTV, и двухдневный BLAST в Майами с одной серией Best of 3 и массой бессмысленных Best of 1. Еще у них с большим трудом получилось дойти до плей-офф мейджора в Катовице. Однако даже там они допустили поражение от коллективов среднего уровня (Renegades и AVANGAR) и проиграли карту явному аутсайдеру Complexity Gaming.

Из плохого — три провальных выступления на турнирах с серьезными соперниками. У них был неудачный старт года на iBP Masters, где они не вышли из группы. Та же участь постигла их на StarSeries i-League S7 и IEM Sydney. Причем из чемпионата в Австралии их выбила топ-50 команда мира — Grayhound Gaming. В Китае тоже не все прошло гладко. Там FaZe, конечно, обыграли аутсайдеров (paiN и ViCi), но во всех остальных встречах с представителями топ-10 рейтинга HLTV (North, Renegades, ENCE) покидали сервер побежденными.

Поэтому не прошло и полгода, как AdreN был вынужден уйти из команды. Наверное, он и сам понимал, что вряд ли в ней задержится.


AdreN о NiKo и FaZe Clan после своего ухода
(championat.com)

«Я никогда в жизни не играл на этих позициях в CS:GO. Мне было сложно подстраиваться под это всё, ещё и говорить на английском языке. То есть тебе приходится постоянно думать на английском. Ещё и чемпионаты один за другим — особо времени нет на тренировки. Приходилось импровизировать, и это было реально тяжело».

«Наши пути разошлись, можно сказать, по обоюдному согласию, потому что реально я чувствовал себя не в своей тарелке там. По факту им нужен был капитан. Глупо держать в капитанах такого игрока, как Никола NiKo Ковач, который может вносить нереальный импакт. Я не подходил под эту роль. Разговаривать на таком уровне и капитанить на английском языке сложновато»


Казалось бы, что этого опыта будет достаточно, чтобы не совершить ту же ошибку. FaZe нужен был первоклассный исполнитель; желательно капитан. Они же остановились на 32-летнем Филипе NEO Кубски, который уже давно отыграл лучшие годы своей карьеры.

Ход мысли был правильный, ибо FaZe Clan взяли NEO на позицию координатора. Вот только тот стиль игры, к которому он привык в Virtus.pro, не подходил под запросы европейцев. Филип — игрок старой школы. У него было совсем другое видение того, как нужно играть в Counter-Strike. Команда NiKo, в свою очередь, всегда отличалась агрессивным стилем игры. Она рано шла в атаку, постоянно навязывала перестрелки, и больше полагалась на стрельбу и командную игру, чем на раскидки и продуманные до мелочей тактики. Подытоживая вышесказанное неудивительно, что их сотрудничество не принесло желаемого результата.

FaZe с NEO могли выйти в плей-офф на большом LAN’e, но их уже не воспринимали как команду, претендующую на чемпионские титулы. Это был предел их возможностей. Игроки это понимали, а их мотивация постепенно падала. Поэтому перед прощанием с NEO они отметились ужасным выступлением на StarLadder Major. Впервые за два года и с ядром того состава (GuardiaN, olofmeister, rain, NiKo) они даже не заработали статус «легенды».

faze neo


В итоге Кубски пробыл в коллективе даже меньше, чем AdreN. Его кикнули еще до того, как зашла речь о полноценном контракте. И из-за того, что за девять месяцев FaZe ничего не сделали для того, чтобы решить проблему лидерства в команде, роль капитана снова вернулась к NiKo. Впрочем, эпопея с сомнительными трансферами на этом не закончилась.

Неоправданная трата средств? | NiKo хочет играть с друзьями

После мейджора ряды команды покинул не только NEO. Вместе с ним из FaZe ушел Ладислав GuardiaN Ковач. Впоследствии у них появилось целых два свободных слота в составе, однако ни один из них не был заполнен капитаном. Вероятно, NiKo настоял на том, чтобы остаться координатором, и увидел в этом возможность взять в ростер своего хорошего друга.

NiKo и Марсело coldzera Давид: они всегда обещали, что однажды будут выступать в одном составе. И этот момент настал в сентябре 2019-го. Забавный момент: FaZe Clan никак не хотели тратиться на трансферы в первой половине года, но в случае с бразильцем не пожалели более миллиона долларов. Официальную сумму, разумеется, никто не озвучил, но в этом случае инсайдерской информации хочется верить. Все-таки речь идет о #1 игроке мира 2016-2017 годов.

faze coldzera


Как это должно было улучшить их положение на про-сцене? Одним лишь FaZe Clan известно. Они сделали то, что было бы разумно попробовать при уходе karrigan — взять звездного стрелка. Однако если чему и должны были их научить последние девять месяцев, так это тому, что их проблемы не связаны с огневой мощью. Им нужна хорошая структура, а для этого необходимы профильные игроки. FaZe, со своей стороны, сделали все наоборот и вдобавок к coldzera взяли к себе 19-летнего латвийца Хельвийса broky Сауканца.

Идея, похоже, заключалась в том, что новые игроки просто улучшат обстановку в команде: мол старый состав попросту изжил себя. Впрочем, по последним месяцам 2019 года можно судить о том, что для FaZe это не сыграло большой роли. Они так же держатся между тир-1 и тир-2 уровнями, и показывают нестабильные результаты. Сегодня они побеждают на BLAST Copenhagen, а через пару недель — не могут выйти из группы на большом турнире.


Отрывок из интервью с coldzera для HLTV.org

«Я считаю, что наш коллектив справляется со своей задачей. После того, как FaZe взяли к себе меня и broky, мы изменили все роли. olofmeister стал главным снайпером, а NiKo — капитаном. Думаю, что изменения не затронули только rain. Мы начинаем с нуля и учимся тому, какой должна быть наша командная игра. Мы основательно подготовились к [BLAST Copenhagen], тратив по 12 часов в день на тренировки. Если нам нанесут поражение, то ничего страшного в этом не будет. Мы будем исправлять ошибки, улучшать взаимодействия в команде и меньше опираться на индивидуальную игру».

«Сейчас, я считаю, NiKo отлично показывает себя в роли координатора. Люди говорят, что он плох, но это не так. У него все получается. Он хорошо понимает игру и ему во многом помогает YNk. Они построили для команды структуру и проделали в этом плане большую работу. Мы все верим в NiKo. Учитывая сегодняшнюю мету, мы должны добиться хорошего результата на BLAST».


Так и FaZe Clan закончили год на том же месте, с которого они его начинали. В 2018-ом они были в шаге от титула чемпионов мейджора, а в 2019-ом — с огромным трудом обыгрывали команды из топ-10. Стоило ли это того? Возможно, что да. Только если NiKo наконец-то открыл глаза и трезво посмотрел на свои ошибки.

Остановись, пока не стало слишком поздно | 2020 — время для искупления NiKo

2019-ый был самым трудным годом в карьере NiKo. По крайней мере с тех пор, как он стал частью тир-1 сцены. Он перестал выигрывать большие турниры: на это повлиял переполох в его команде. Он отошел на три шага назад от своей мечты стать чемпионом мейджора. В конце концов, пострадала его статистика! В 2018-ом Ковач был признан #3 игроков мира, а в 2019-ом — даже не вошел в первую десятку.

NiKo должен остановиться и хорошо обдумать все события, которые произошли с ним. Никола должен вырасти как личность: неважно, хочет он оставаться капитаном или нет. Так или иначе, ему придется пойти на определенные жертвы.


NiKo о планах на 2020 год
в комментарии для HLTV.org

«Моя цель — вернуться к тому уровню игры, который был присущ мне на протяжении предыдущих трех лет. Я не хочу оставаться в той форме, с которой выступал последние полгода. Я хочу оказаться там, где я был. И я верю, что у меня получится. Я показал прогресс в конце года, и это меня обнадеживает».

«Я теперь капитан и хочу буть лучшим в своем роде. Если получится, то лучшим капитаном во всем мире. Я хочу быть лидером, способным показывать самые высокие результаты. <…> Это моя задача на 2020 год. Я сделаю все что могу, чтобы достичь желаемого. Если у меня это не получится, то винить остается только меня самого».


Самое главное это то, что ему нужно начать прислушиваться к мнению других. Ведь если бы он в свое время спокойно разобрался в ситуации с karrigan, то FaZe, возможно, провели бы гораздо более успешный год. Он же настоял на том, чтобы быть капитаном, и с этим пришлось мириться всей команде.

FaZe Clan стали командой одного игрока, и это приобрело скорее негативный оттенок, чем позитивный. NiKo не хочет другого капитана, ведь он верит, что лучше него никого не найти? Значит так и будет. Организация не собирается платить большие деньги за действительно важных игроков, способных усилить состав? Вплоть до того момента, пока не придется раскошелиться на друга NiKo.

niko csgo


Это безумие нужно остановить. FaZe нужен менеджер с беспристрастным взглядом на то, как стоит руководить командой. NiKo же нужно успокоиться. Дайте ему делать то, в чем ему нет равных: пусть он снова начнет удивлять мир безумными хедшотами с Desert Eagle. Никто не хочет видеть от него странные поступки, свойственные вспыльчивым подросткам. Фанаты хотят от NiKo лишь одного: чтобы он снова поражал всех нас великолепной игрой.

2020 год станет определяющим в карьере NiKo. Ему нужно начать ценить окружающих его людей. Ведь если он продолжит играть во Всезнайку, ему суждено остаться одному. И не факт, что даже его друг coldzera будет стоять с ним до конца.

  •  
  •  
  •  
  •  
Tags:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *