Type to search

Dota 2 Статьи

Топ-20 самых богатых игроков мира по Dota 2. Октябрь 2019

В отличие от всех остальных киберспортивных дисциплин, где игроки могут меряться титулами, медалями и прочими атрибутами, в Dota 2 существует только один показатель успеха — количество выигранных денег. Ни в одной другой дисциплине не разыгрывается столько денег, сколько в Доте за один календарный год. Даже если забыть о The International, который из года в год ставит рекорды призового фонда, только в рамках DPC турниров разыгрывается больше 6.5 млн долларов. А есть еще куча онлайн турниров, ивентов вроде ESL One Hamburg и прочие. 

Поэтому в самом начале сезона, когда никто еще ничего не начал выигрывать, мы решили отвлечься от строительства Зикурата ради одной-единственной цели — считать чужие деньги. В сегодняшнем материале мы определим и выделим топ-20 самых богатых дотеров планеты. Не переключайтесь.

Непобедители

Думаю, ни для кого не секрет, что в этом списке будут преобладать победители The International последних лет. Именно поэтому откроют наш топ игроки, которые так и не подняли над головой заветный Аэгис, но все равно вошли в “золотую” двадцатку.

Этих киберспортсменов немного, всего три: Таль Fly Айзик, Людвиг Zai Уолберг и принц Поднебесной Сюй fy Линьсэнь. 

Каждый из трио занимал высокие места и отметился в своей карьере продолжительным периодом побед. Для Fly это было время в OG, командуя которой он выиграл на четырех “классических” мейджорах: ESL One Frankfurt 2015, Manila Major 2016, Boston Major 2016 и эпический The Kiev Major 2017 в Украине. После этого у Таля наступил небольшой период застоя, который прекратился как только тот перешел в Evil Geniuses. Под его руководством “Злые Гении” почти не выигрывали, но стабильно входили в топ-3 практически каждого турнира, начиная с The International 2018. Именно этот игрок открывает наш список с 20-го места.

У Zai другая история.Так или иначе, но с 2015 года швед стабильно выигрывает турниры. Лучше всего это получалось в сотрудничестве с Клементом Puppey Ивановым. Все началось с серии побед в “звездном составе” Team Secret накануне TI5, за которым последовал инактив и полтора года в одной команде с ppd и третье место на TI6. Новой вехой в карьере Уолберга снова стала Secret, с которой швед победил на The Chongqing Major и дошел до четвертой строчки на Ti9. Девятнадцатое место.

Ради следующего игрока мы перепрыгнем несколько позиций. Fy, или как его чаще называют F-God, стабилен как Китайская Стена. Нет, серьезно, этот парень в абсолютном топе с 2014 года, когда занял второе место на TI4. На TI5 он вошел в топ-4, но самую большую славу он снискал именно в последние два года. Будучи капитаном самой сильной команды Китая — PSG.LGD два года, он не опускается ниже шестого места на мейджорах. На TI8 китаец был в одном байбеке от победы, а на домашнем TI9 занял третье место. Его не зря называют Принцем китайской доты, и для того, чтобы стать королем ему не хватает Аэгиса. Поэтому fy расположился на 15 месте.

Великие пенсионеры

Следующими мы поговорим о таких игроках, как Саахил Universe Аурора, Питер ppd Дагер, Клинтон Fear Лумис, Густав s4 Магнусен и Клемент Puppey Иванов.

Первая тройка — это все победители The International 2015 в составе Evil Geniuses. Собственно та победа — их величайшее достижение, а пик карьеры каждого завершился в течение 2016 года, когда все три игрока разошлись в разные стороны. Fear даже как-то завершил карьеру и стал тренером, но старика не хватило на долго, и сейчас он уже “доживает” свой киберспортивный век в J.Storm. Иногда проходит на LAN’ы, но прошлого уже не вернуть.

В свою очередь ppd и Universe осмелились на семейное воссоединение под крылом Ninjas in Pyjamas, но их старт в этом сезоне прошел весьма вяло. Команда отобралась только на минор, в родную Америку.

Клемент Puppey Иванов — совершенно иного поля ягода. Во-первых, он единственный, кто входит в этот список из чемпионов первого The International. Во вторых, у него по-настоящему своя организация Team Secret, в которой он буквально директор. В третьих, эстонец не прекращает держать марку, из года в год набирая талантливую молодежь и выигрывая турниры. Последней крупной победой для Клемента стал The Chongqing Major. В новом сезоне он еще не представил состав, взяв перерыв, но по слухам в команду придет один из нашего топ-20.

s4 также не стоит списывать со счетов. Шведу скоро 28, а он все еще является одним из опытнейших игроков и талантливейших хардлейнеров планеты. Именно поэтому многие команды ценят его, считаются с ним, и, закономерно, побеждают. В данный момент играет вместе с Fly в EG.

В шаге от трех миллионов…

…оказался Лу Somnus Яо, он же Maybe. Человек-мидер, посвятивший всю свою жизнь контракту с LGD. На самом деле, игрок стал открытием The International 2015, после выступления на котором китайский мультигейминг предложил киберспортсмену контракт на четыре года. Тогда это казалось безумием, но ставка на игрока оправдалась с лихвой, поскольку все это время именно Яо считался сильнейшим на своей позиции в Китае. Так остается и по сей день, а контракт с LGD продлили еще на неизвестный срок. Четырнадцатое место.

Бесхозные самородки

Десятую и одиннадцатую строчки занимают Сумаил SumaIL Хассан и Лассе MATUMBAMAN Урпалайнен, соответственно.

Если бы кого-то попросили написать формулу Сумаила, то это наверняка было бы как-то так: талант, еще талант, сверху щепотку ЧСВ и завернуть в крупную тушу Storm Spirit. Другими словами, таких как он больше не существует. Обычный пакистанский парень еще в 17 лет стал чемпионом The International 2015, но стать топовым легко, а удержаться в топе — куда сложнее. Но именно это и сделал молодой игрок. Из года в год парень уверенно приводил EG к победам, независимо от состава, меты и сопутствующих условий. Все изменилось этой осенью, когда он со своим старшим братом Yawar’ом захотел сделать собственную команду. Они даже прошли на минор в Северной Америке, но, внезапно для всех, Сумаил ушел из коллектива. По слухам, вмешались Evil Geniuses, у которых был действующий контракт пакистанца и они хотели неплохо навариться на сумме трансфера вместо того, чтобы просто отпустить мидера в свободное плаванье.

История MATUMBAMAN полна грусти и печали. Два года он верой и правдой играл в Team Liquid, с которой стал чемпионом The International в 2017. Но в начале 2019 года у команды наступил кризис и финский керри был тем самым крайним. Конечно, он попал на TI9, но его команда Chaos даже не вышла из группы. По слухам, является одним из кандидатов на место в Team Secret.

Эталон стабильности

Под таким подзаголовком до недавнего времени могло находиться сразу несколько команд. Но ни Virtus.pro, ни OG, не провели такую работу над сохранением состава, как бывшие Team Liquid. Куро KuroKy Салехи Тахасоми доказал, что является мастером точечных замен, которые позволили “жидким” добраться до киберспортивного Олимпа Dota 2. KuroKy, Miracle-, MinD_ContRol, GH — занимают с шестого по девятое места в списке самых богатых киберспортсменов мира.

В этом сезоне амбиции игроков превысили все допустимые пределы, которые не совмещались с возможностями такой организации, как Team Liquid, поэтому Куро решил создать собственный клуб, с блэк-джеком и… Ну, вы сами понимаете.

Единственные в своем роде

Команда OG является единственной двукратной победительницей турнира серии The International. Более того, команда сделала это два раза подряд — в 2018 и 2019 годах. И как сделала! Бешеные камбэки, керри-Io, запредельное понимание меты и кайф на лицах игроков — постоянные спутники OG на Чемпионатах мира по Dota 2. По ходу сезона команда редко показывает какие-либо результаты, но если она всерьез настроена выиграть — то не нашлось еще команды, способной её остановить. TopSon, Ceb, ana, JerAx и, конечно же, n0tail — все возглавляют этот список, а Йохан Сундштайн смотрит на него свысока.

Итоговая таблица:

НомерИмяНациональностьЗаработок
1N0tailДания$6,881,440.18
2JerAxФинляндия$6,469,000.02
3anaАвстралия$5,999,411.96
4CebФранция$5,488,233.01
5TopSonФинляндия$5,413,446.17
6KuroKyГермания$5,127,064.81
7Miracle-Иордания$4,692,418.88
8MinD_ContRolБолгария$4,483,492.36
9GHЛиван$4,086,426.44
10SumaiLПакистан$3,590,225.34
11MatumbamanФинляндия$3,557,762.44
12UNiVeRseСША$3,038,937.67
13ppdСША$2,975,401.02
14Somnus丶MКитай$2,916,191.02
15fyКитай$2,825,000.24
16PuppeyЭстония$2,654,166.37
17FearСША$2,530,484.34
18s4Швеция$2,501,333.14
19ZaiШвеция$2,296,096.51
20FlyИзраиль$2,293,793.71

Именно в таком положении игроки начинают новый сезон по Dota 2. Изменится ли что-то после The International 2020 или останется в таком же положении? Никто не знает наверняка.

  •  
  •  
  •  
  •  
Tags:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *