Type to search

CS:GO Статьи

Пять самых громких скандалов в истории CSGO

ibuypower 322

Киберспортивная сцена CSGO повидала немало скандальных ситуаций. Задержки с выплатами призовых, подставные матчи, нечестные игроки: дисциплине постоянно приходится бороться с несправедливостью и обманом.

Одни инциденты становятся горячей темой для обсуждения всего на пару-тройку недель. Или проблема решается, или же она изначально не была чересчур серьезной. Другие же приобретают огромные масштабы: о них начинают говорить сотни тысяч людей. Они навсегда остаются в истории и служат негативным примером для будущих поколений.

О втором виде случаев мы сейчас и поговорим. Zikurat Media представляет вашему вниманию пять самых громких скандалов в истории CSGO.

Подставной матч iBUYPOWER и последующее вмешательство Valve

21 августа 2014 года состоялся матч, который навсегда вошел в историю Counter-Strike. iBUYPOWER сыграли против NetcodeGuides в рамках группового этапа CEVO Season 5: Professional. iBP считались фаворитами этого противостояния, но по итогу были разгромлены 4-16. Игроки отметились странными тактиками, массой неточных выстрелов и безоружными «ножевыми» атаками на врагов.


Сначала они отрицали свою вину, объяснив слабый результат усталостью после перелета с ESL One Cologne 2014. Однако вскоре в сети появились доказательства того, что ими действительно был организован подставной матч.

Этой информацией поделился журналист Ричард Льюис, который тогда работал на Dot Esports. Сначала он получил скриншоты диалога Шабзеба ShahZaM Хана. В них игрок еще до начала матча заявлял, что iBP готовятся к поражению. Однако этого было недостаточно, ибо потом ShahZaM стал отрицать все им сказанное и отказался называть имена виновных.


— «Зачем они это делают? Ради скинов?»
— «Чувак. Конечно же».

— «Это первый подставной матч, о котором мне стало известно»

Поэтому через несколько месяцев Льюис выдвинул новое обвинение. Он выложил в сеть полученные скриншоты переписки между бывшей девушкой одного из игроков iBUYPOWER и Дереком dboorN Борном. По ним стало известно, что доверенное лицо iBP поставило против них на этот матч на сайте CSGOLounge. Ставки были совершены с девяти аккаунтов и принесли доход в 10 тысяч долларов ($10,738.26).


«Кстати, вся эта ситуация с iBP, они действительно слили матч».

«Я поставил против них с разных аккаунтов. Надеюсь, что эти источники [Ричарда Льюиса] не выведут на меня».

В результате Valve провели расследование, признали вину iBP и навсегда забанили их от участия в своих турнирах — мейджорах. И так как турнирные операторы во всем следовали издателю, у игроков долгое время не было возможности соревноваться. Наказание понесли DaZeD, steel, AZK, swag, dboorN и владелец NetcodeGuides Кейси Фостер.

Единственным, кто избежал бана, стал Тайлер Skadoodle Лэтхем. Только он отказался принимать скины с CSGOLounge после поражения в том матче. И выбор был правильным: через три года ему удалось выиграть мейджор ELEAGUE в Бостоне. Его бывшие тиммейты, в свою очередь, так и не вернулись на вершину про-сцены. Им не помогло даже то, что со временем турнирные операторы смягчили правила и стали допускать их к своим соревнованиям.

skadoodle major


Запрещенная подсадка от FNATIC

Это произошло на мейджоре DreamHack Winter 2014. В то время сообществом CSGO была обнаружена интересная подсадка на Overpass. Однако так как она считалась не совсем честной, ни одна из команд не пользовалась ею в официальных матчах. Первой стала FNATIC, и сделать это ей пришлось от безысходности.

fnatic boost graffiti


На последней карте четвертьфинала против Team LDLC FNC были позади при счете 3-13. Как раз в 17-ом раунде они решили опробовать этот буст. Команда подсадила Олофа olofmeister Кайбьера возле респауна точки А, и из-за этого у него появился обзор большей части карты. Взяв в руки снайперские винтовки (сначала Scout, а потом и SCAR-20), он, находясь на искусственно созданной возвышенности, начал убивать ничего не подозревающих врагов.

Даже когда LDLC разобрались с тем, откуда идут выстрелы, они все равно не могли убить Кайбьера. И так раунд за раундом FNATIC пришли к победе 16-13. Французы заработали лишь одно очко в атаке: и то до того, как был задействован этот буст.


Использование этой подсадки ожидаемо вызвало бурю критики в адрес FNC. Все в один голос обвиняли их в нечестной игре. Они были единственными, кто воспользовался этим бустом в официальной игре. Почему же он был нечестным? В нем один из игроков стоял на невидимом пикселе. Поэтому DreamHack и Valve признали ее запрещенной.

FNATIC предложили переиграть Overpass с отметки 3-13, но они ответили отказом. Шведский коллектив признал свое поражение, а Team LDLC прошли в полуфинал. Впоследствии же французы и вовсе стали чемпионами турнира, обыграв NAVI и Ninjas in Pyjamas. Поэтому FNC были единственной командой, сумевшей «обыграть» LDLC на том мейджоре.

Майним биткоины вместе с ESEA

ESEA csgo


В 2013 году на волне роста популярности криптовалют компания ESEA стала экспериментировать с добычей биткоинов. Для этого дела она подключила свою программу, необходимую для доступа к ее матчмейкинг серверам.

Они испытали новый билд в бета-версии, но потом от него решили отказаться. Во-первых, пользователям не сообщалось о том, что с их компьютера производится добыча BTC. Во-вторых, игроки не получали от этого никакой выгоды. Однако в штате нашелся сотрудник, решивший перехитрить руководство. Он в секрете отказался выполнять протокол компании и выпустил обновленный лаунчер на лайв сервера.

esea bitcoin


Это продолжалось на протяжении двух недель. Добыча биткоинов в клиенте ESEA шла даже тогда, когда ПК был в состоянии бездействия. Позже стало известно, что от этого пострадали около 14 тысяч пользователей. С их помощью упомянутый сотрудник сгенерировал $3700 дохода в виде криптовалюты.

В итоге ESEA узнали об этом и уволили хитрого работника. Однако среагировали они слишком поздно и им пришлось сполна заплатить за свою ошибку. Правительство США оштрафовало их на один миллион долларов!

esea bitcoin


Чтобы загладить свою вину, компания добавила заработанные нечестным путем $3700 в призовой фонд своего следующего турнира по CSGO. Также она пожертвовала двойную сумму ($7400) в American Cancer Society (объединение, которое помогает людям бороться с раком).

Gaming Paradise: рай, обернувшийся адом

В то, что организаторы этого турнира сдержат свои обещания, верилось с большим трудом еще до его начала. Уж слишком хорошо его прорекламировали. Участников созывали объединить приятное с полезным: и в CSGO поиграть, и на курорте отдохнуть. Однако этим планам было не суждено сбыться, и само мероприятие провалилось по всем фронтам.

gaming paradise csgo


Начнем с того, что на Gaming Paradise у игроков даже не было подходящих ПК для комфортной игры. Организаторы не довезли обещанные компьютеры и предоставили слабые системы. Более того, их привезли с опозданием, и в некоторых из них даже не было видеокарт. Также в ходе соревнования было немало технических проблем. По этой причине определенные матчи приостанавливались на несколько часов.

И это далеко не конец истории. В один из дней турнира в отель игроков приехала полиция. Они забрали паспорта киберспортсменов, ведь их номера не были оплачены. Однако вскоре представители правоохранительных органов узнали, что они были забронированы на имена организаторов Gaming Paradise, и вернули изъятые документы.


«Паспорта игроков удерживает полиция, так как проживание в отеле и питание не были оплачены. Очевидно, что это создаст проблемы [для команд при перелете в Дубаи]».


«По крайней мере мы можем насладиться первоклассной едой».
Участник Gaming Paradise от mousesports

Несмотря на все трудности, команды держались до последнего и отыграли все матчи. Некоторых участников, среди которых были Titan Esports, не остановило даже пищевое отравление. В итоге до финала дошли Team Kinguin и NAVI, и победу в их противостоянии одержали европейцы. За свое выступление они должны были заработать $30,000, но этих денег так никогда и не увидели. Вскоре после завершения ивента компания-организатор объявила о своем банкротстве.

OpTic India и читы на LAN’e

В 2018 году организация OpTic Gaming открыла свое подразделение в Индии. Она решила собрать состав по CSGO из игроков в этом регионе. Для этого OG запустила предварительный отбор, в котором мог поучаствовать любой желающий.

Свои заявки подали тысячи игроков, но выбрали лишь пять из них. Там и оказался герой нашего рассказа — Никиль Кумават, также известный как forsaken. Еще до перехода в OpTic India у него была плохая репутация: его не один раз обвиняли в читерстве. Он даже был в шаге от того, чтобы получить бан от ESIC. Однако позже его оправдали, так как предоставленных улик было недостаточно.

forsaken csgo


OpTic India быстро стали сильнейшей командой у себя в стране. Вскоре они отправились на свой первый международный LAN — eXTREMESLAND ZOWIE Asia CS:GO 2018. Люди возлагали на них большие надежды… И зря. Forsaken был пойман с читами прямо во время матча на главной сцене. Игрок отметился несколькими невероятными выстрелами, а используемый на турнире античит обнаружил подозрительную активность.

Чтобы разобрать в ситуации, организаторы отправили админа к ПК forsaken. Когда игру свернули, в системе нашли неизвестный процесс. Потом, продолжив изучать компьютер, были найдены подозрительные файлы. Один из них назывался word.exe, и, как оказалось позже, они отвечали за запуск читов.

forsaken word exe


Забавно, но игрок попытался удалить их прямо перед лицом админа. Разумеется, у него ничего не вышло, а запущенная им программа была детально изучена организаторами. Как результат, команду дисквалифицировали с турнира, а сам проект OpTic India был закрыт.


Однако на этом неприятности для forsaken не закончились. Вскоре ESL обнаружили, что в прошлом игрок использовал тот же софт на турнире ESL India Premiership 2018 Fall Finals. Поэтому ESIC заново открыли его дело и впоследствии дали ему бан на пять лет. В тот же временной период Кумават получил блокировку VAC. Так он и разрушил все свои перспективы стать профессиональным игроком CSGO.

  •  
  •  
  •  
  •  
Tags:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *