Type to search

Сообщество Статьи

Считаем чужие деньги. Топ-10 самых успешных киберспортивных организаций 2019 года

Никогда в истории киберспорта еще не разыгрывалось так много денег за один календарный год, как в 2019. За более, чем 4490 турниров было разыграно более 211 миллионов долларов США в самых разных киберспортивных дисциплинах.

Традиционно, Dota 2 от Valve удержала рекордные показатели, принеся на 4 миллиона долларов больше в призовых, чем в предыдущем году. Тем не менее, самая главная причина для увеличения призовых в 2019 году — хит последних лет от Epic Games — Fortnite, который докинул 79 миллионов долларов США в киберспортивную экосистему. Поэтому буквально все организации сорвались открывать подразделения в этой игре в надежде занять “золотую нишу” во Fortnite.

Мы составили топ-10 команд, которые заработали больше всего в соревновательной игре в 2019 году, и посмотрим, насколько сильно Fortnite и Dota 2 повлияли на исход.

Примечание — данные в статье были получены из официальных отчетов турниров и организаций.

Десятое место — FaZe Clan 

3,166 млн. долларов США

FaZe Clan, в основном известный во всем мире своими командами Call of Duty и Counter-Strike: Global Offensive, открывают десятку в этом списке с помощью своих команд в жанре “королевских битвах”.

Чуть более трети от общего призового фонда заработанного FaZe Clan, 1.1 млн. долл. США, приходится на PUBG. Состав заработал три первых места, а на PUBG Global Champion 2019 уступил только Gen.G. В Fortnite организация остановилась в нескольких шагах от миллона — 964 тыс. долларов.

Составы FaZe Clan по CS: GO и Call of Duty заработали 894 тыс. долларов.

С призовым фондом в 6 млн долларов во франшизной Лиге по Call of Duty, FaZe Clan ожидаемо будет подниматься в чарте в следующем году.

Девятое место — Sentinels

3,26 млн. долларов США

Еще один клуб, который зашел в топ-10, исключительно за счет Fortnite. Sentinels занимают девятое место, выехав на спине Кайла «Bugha» Гирсдорфа. В возрасте 16 лет, Bugha выиграл соло на чемпионате мира по Fortnite и заработал 3 млн долларов.

Sentinels получили свою жирный процент, но реальная история заключается в том, что если вы сможете найти талант и нацелить его на игру с самым большим призовым фондом, то с вами может произойти что-то очень хорошее.

Восьмое место — Team Secret

3,31 млн долларов США

Team Secret — один из грандов Dota 2, расположились на восьмой позиции забрав домой 3.10 млн долларов в течение всего сезона Dota 2. При єтом более 2 миллионов долларов организация получила за четвертое место на The International 2019.

Тем не менее, Secret, как клуб, ищет возможности для побед, выставляя команды в киберспорте, которые не так дороги в управлении. И пока эти другие виды спорта не начнут выплачивать дивиденды, организация будет полагаться на Dota 2. Team Secret представлена в Rainbow 6, Apex Legends, Age of Empires, PUBG Mobile и Age of Empires II, которые принесли в копилку еще 213 тысяч долларов в 2019 году.

Седьмое место — Gen.G

3,45 млн. долларов США

Gen.G Esports доминировала на PLAYERUNKNOWN’S BATTLEGROUNDS, выиграв три крупных турнира, включая PUBG World Global Championship 2019, выиграв в сумме 2,28 млн долларов. PUBG оказался настолько важен для организации в 2019 году, что победы в Королевской битве составили примерно 94% от общего количества заработанных денег.

Процент распределения призов должен измениться в 2020 году, поскольку Gen.G купила команду CS: GO, состоящую в основном из бывших игроков Cloud9. Тимоти autimatic Та, Дамиан Daps Стил и Кеннет Coosta Суен — новое ядро состава, которое может принести свои плоды.

Примечательно, Gen.G имеет также два прибыльных состава по Overwatch, и League of Legends, которая играет в Корейской лиге чемпионов(LCK).

Шестое место — Cooler Esport

3,51 млн долларов США

Малоизвестная киберспортивная организация появилась в этом списке буквально из ниоткуда, заняв 6-е место, основываясь исключительно на своих выигрышах в Fortnite. Эмиль «nyhrox» Бергквист Педерсен и Дэвид «Aqua» Ван забрали домой 3 миллиона долларов, выиграв парный режим на Кубке мира по Fortnite .

С учетом того, какие суммы Epic Games и PUBG Corp вкидывают в экосистему призовых денег в киберспорте, становится понятным, что мелкие организации получат выгоду от непредвиденного денежного дохода. 

Cooler Esport показывает, что вам не нужно иметь большую организацию, чтобы выжить в киберспорте. Вам просто нужно найти игру с огромным призовым фондом и забраться достаточно высоко.

Пятое место — PSG.LGD Esports

3,54 млн долларов США

Вторая организация в нашем списке с главным составом по Dota 2 — это клуб Paris Saint-Germain-LGD, который не покладая рук работал весь год, чтобы по итогу набить свои карманы на 3.4 млн долларов США. Не забудем и каплю в море — состав китайского клуба по FIFA заработал 37 тыс. долларов США.

PSG.LGD — еще один пример того, как игры, вроде Dota 2, которые выдают большую часть своих призовых в чемпионате в конце сезона, могут оказать глубокое влияние на экосистему в целом.

Четвертое место — Lazarus

4,22 млн долларов США

Бывшая организация SetToDestroyX получила новое имя и новый совет директоров. Организация полагается на бизнес-модель, которая видит себя играющей в ряде игр меньшего калибра, чтобы диверсифицировать свой поток доходов. В 2019 году он нашел победителя.

Отобрав шесть игроков для участия в Кубке мира по Fortnite, у Lazarus было шесть возможностей хорошо финишировать и забрать домой большую долю призового фонда. Двое из этих игроков стали Золотой жилой. 

Со вторым и семнадцатым местами в парном режиме на Кубке мира по Fortnite, соответственно, Lazarus выиграл 2,35 млн долларов. Игра в отборочных турнирах и других ивентах по Fortnite принесла канадской организации ещё 1,3 млн долларов. Суммарно, это вынесло организацию в стратосферу.

У Lazarus также есть подразделения по CS: GO, Hearthstone, PUBG и других играх, так что канадский мультигейминг готов к 2020 году, а если сможет повторить свой успех в Fortnite и в других дисциплинах, то поднимется только выше. Бьет ли молния два раза в одно место?

«В 2020 году мы продолжим разрабатывать и подписывать разнообразных и конкурентных игроков в киберспортивной плоскости, стремясь войти в десятку лучших в мире в любой дисциплине», — заявил генеральный директор Lazarus Esports Чарли Уотсон. 

Третье место — NRG Esports

5,28 млн долларов США

Подъем NRG аж на 3-е место в списке был достигнут, по большей части, однообразно: организация просто побеждала в бесчисленном количестве титулов. San Francisco Shock выиграл Overwatch League в 2019 году, заработав 1,5 млн долларов. Кроме того, клуб также заработал 2.8 млн долларов в Fortnite.

Однако в 2019 году NRG немного изменила эту тенденцию, продав свою команду по CS:GO Evil Geniuses в связи с финансами. До передачи состав успел заработать клубу 368 тыс. долларов в общий котел.

Rocket League стала еще одной “дойной коровы” для NRG — организация выиграла 379 тысяч долларов, а команда по Apex Legends заработала еще 124 тысячи долларов. С анонсом глобальной серии Apex Legends стоимостью 3 млн долларов в 2020 году, а также присоединением к Call of Duty League в качестве владельца Chicago Huntsmen, NRG может продолжить показывать отличные результаты и в будущем.

Второе место — Team Liquid

9,40 млн долларов США

Team Liquid обладает одним из самых разнообразных профилей в том, что касается призовых денег. В 2019 году североамериканская организация добилась больших успехов, поскольку ее команды по Dota 2 , CS:GO , League of Legends и Fortnite — четыре самых прибыльных тайтла — провели отличные сезоны.

Состав Liquid по Dota 2 заработала 5,08 млн долларов, в основном благодаря тому, что заняла второе место на The International 2019, где она заработала 4,46 млн долларов. Однако, возможно, что Х-Фактором для Team Liquid стал успех команды по CS: GO, которая в одно время была командой № 1 в мире. 

С приходом Джеки Stewie2K Ипа и Кейта NAF Марковича в команду окупилось сполна в 2019 году, когда состав принес домой более 2,31 млн долларов. В сочетании с командой Team Liquid’s League of Legends и ее заработком в в 455 тыс. долларов, организация безусловно имела солидный год.

Первое место — OG

15,84 млн долларов США

Так какой же рецепт первого места? Все просто — выиграйте The International. Команда по Dota 2 стал первой в истории, которая выиграла два раза Эгиду и закономерно стала обладательницей самого крупного выигрыша в истории киберспорта. На фоне ошеломляющей суммы в $ 15,81 млн выглядит неуместным первенство в Super Smash Bros, которое принесло организации дополнительные $900. Ну, на чай, по крайней мере, должно хватить.

Итого, выиграв TI9, состав OG по Dota 2 буквально поставил себя на вершину мира и однозначно вписал себя в историю киберспорта.

Tags:

You Might also Like

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Next Up