LOADING

Type to search

Dota 2 Статьи

Что не так с патчем 7.23? Обзор проблем обновления “Чужие земли” в Dota 2

Несмотря на то, что патч 7.23 для Dota 2 под названием “Чужие земли” стал событием сродни атомному взрыву. Новые герои, новые механики, новая карта и больше 60-ти новых артефактов — неудивительно, что мнения в киберспортивном сообществе об обновлении кардинально отличаются. 

Так, например, главному аналитику студии Maincast Артуру Goblak Костенко, патч пришелся по душе, о чем он заявил у себя в твиттере:

Очень понравился патч. Жалко у новых героев нет аганимов. Все механики очень крутые. В доте будет 5 полноценных игроков с прокачанными героями и импактом, плюс много драк за аванпосты.

На его стороне оказался и сам “апостол доты” — игрок Evil Geniuses Роман Ramzes666  Кушнарев был более лаконичен в своей оценке, но куда более буквальным. Ему новый патч зашел, по всей видимости на 10/10.

Но не все разделили радость вышеупомянутых господ. Бывший тиммейт Рамзеса Богдан Iceberg Василенко выразил свои впечатления от 7.23 в виде всем знакомого мема.

Надежда: айсфрог точно постарается минимизировать элемент рандома! Реальность: 70 рандомных предмета которые падают абсолютно рандомно!

Но украинский мидер еще как-то оставался спокойным в своих эмоциях, в то время, как некоторые представители сообщества называли обновленную Dota 2 кто кастомкой, как например Ярослав NS Кузнецов.

Я, конечно, понимаю, что каждый патч все вайнят, мол, «как играть, доту убили, чо делается», а потом все привыкают. Но в этот раз они переборщили, вангую очень много изменений происходящего в ближайшие пол годика. То что сейчас творится это не Дота, это кастомка какая-то.

С League of Legends:

А Роман CaspeRRR Лепехин,взвесив масштаб нововведений, и вовсе окрестил игру Dota 3.

Не понимаю только, почему эту игру не назвали Dota 3, потому что Blizzard в свой Overwatch и 5% от этих изменений не внесли, но цифру 2 приписать не забыли.

Как это и заведено, правда оказалась посередине. “Новые земли” действительно освежили Dota 2, разнообразив игру и подарив игрокам забытую уже новизну ощущений, но при этом 7.23 в данной сборке является слишком недоработанным патчем. О том, какие проблемы являются самыми острыми в патче и как их исправить мы и поговорим на Zikurat.

Отсутствие баланса

Начнем с главного и банального — баланса. Серьезно, у “Новых Земель” с этим огромные проблемы. Конечно, в будущем Valve выпустят еще не один “буквенный патч”, который устранит проблемы, но как насчет сейчас? 

В новом обновлении игроки ввели дроп артефактов с нейтральных крипов во время лесного фарма. Отличная идея, которая очень плохо себя реализует на деле. С предметами связаны сразу два минуса. Первый, это то, что между самими собой артефакты выстроены в весьма слабую иерархию. На бумаге предметы тир-4 уровня гораздо полезнее тир-3, но это далеко не всегда так на практике. Есть откровенно слишком имбовые предметы. Например, если вы играете на персонаже-ловкаче с множеством “белого” урона, то такой предмет, как Titan Sliver является для вас обязательным.

И этот список можно продолжать. Repair Kit, Imp Claw и прочие.

Из-за того, что патч сфокусирован во многом на добыче ресурсов в лесу, то в моду снова вернулись “лесники”. Только теперь они, правда, получают опыт до 5 минуты на линии, чтобы потом на 15 минут пропасть с радара мини-карты. И если раньше противник за такое закономерно наказывал нерадивого фармера, устроив командный пуш, то с новыми предметами баланс сил сместился в сторону лесника. 

Новые герои. Ну неужели нельзя было продумать, что некоторые герои сразу же станут “имбой”? Пабы сейчас охватила волна ужаса от комбинации Lycan с Monkey King/Sven, а процент побед таких героев, как Razor и Lone Druid вырос за сутки больше, чем на 10%. И так буквально в каждом матче.

Слишком много случайностей

Этот пункт в основном относится к профессиональным игрокам. Ведь любая спортивная игра должна зависеть исключительно от навыка самих игроков, а не случайностей, верно? Но в новом патче, если тебе вовремя не выпал на керри необходимый предмет, то скорость заработка денег значительно падает, как и эффективность героя в целом. Phantom Lancer не откажется от Mind Breaker, в то время как Legion Commander не может нормально играть без Paladin Sword. От того, как быстро даже эти герои получат свои предметы зависит то, как быстро сможет играть команда. А ведь бывает, что и вовсе не выпадет. В таком случае, что получается, игра сама определяет победителя методом “орла и решки”? Это бред.

Систему выпадения предметов нельзя оставлять в текущем виде. При этом мы не стоим на том, что их нужно убрать — сама идея вполне интересна. Но способ её реализации в такой сложной и комплексной игре, как Dota 2, должен быть другой. Керри всегда должен понимать свои тайминги выхода на те или иные предметы, ровно как и то, что игроки должны определять стиль и характер игры, не полагаясь на шанс выпадения предмета. По сути, подобным решением Valve и Icefrog подорвали сразу несколько основ игры:

  • Свободу принятия решений
  • Экономика игры
  • Баланс между командами

Нейтральные артефакты том виде, в котором это есть сейчас, как подметил Ярослав NS Кузнецов у себя в телеграм-канале, очень сильно походят на старый тип талантов на уменьшение времени воскрешения героя. Напоминаем, что разработчики полностью удалили подобные перки персонажей еще после The Kiev Major.

Аванпосты

Сама идея введения нового типа строений в Доту — сомнительна, но не нова. В 7.00 Valve ввела шрайны, которые весьма успешно прижились в игре, но лишь после долгой череды фиксов и изменений. Приблизительно такая же судьба ждет и аванпосты.

В данный момент, они скорее отвлекают игроков, чем добавляют экшена в игру. Работают они всего раз в пять минут, но из-за хорошего радиуса обзора и дополнительной точки телепортации игроки вынуждены держать их под контролем. Учитывая, что перехватывать Аванпост можно практически сразу же после завоевания его оппонентом, то вокруг строения происходит постоянная возня, которая отвлекает от таких вещей, как расстановка вардов, фарма, пуша и т.д. Аналитик студии RuHub Ярослав NS Кузнецов поделился своим решением этой проблемы:

Вполне логичным выглядел бы некий буфер между захватами, т.е. если одна команда взяла аванпост, то другая не может его перехватить какое-то время. Тут можно варьировать — это может быть и минута и все пять минут, нужно хорошенько подумать как это лучше сделать, но то что сейчас это выглядит коряво — факт.

Да и вообще, не кажется ли, что в Доте стало слишком много вещей, которые обязательно нужно делать для победы? Руны богатства, простые руны, вышки, Рошан, варды, а теперь еще и Аванпосты. Такое ощущение, что Дота превращается в одно из полей боя для World of Warcraft. И даже если благодаря этому Valve сейчас привлечет в игру новых игроков, то вполне вероятно, что из-за таких жестких рамок, в будущем, игра и задохнется.

“Равные” шансы

Наверняка многие заметили, что в последних патчах Icefrog все больше и больше меняет роль саппортов. В особенности, пятой позиции, за счет уменьшения стоимости вардов и других изменений геймплея. Этим он позволял игрокам-саппортам чувствовать себя более влиятельными на ход игры, благодаря покупкам небольших, но так сильно необходимых артефактов.

С новым обновлением саппорты и вовсе вздохнули полной грудью. Варды — бесплатные, керри больше не сможет своровать найденный вами вард и, конечно же. много артефактов. 

Благодаря тому, что теперь у всех есть все мы получим более интересные драки с большей отдачей именно со стороны саппортов. В 7.23 герои вспомогательных ролей уже не должны так сильно заморачиваться о своей позиционке в драке, о деньгах, об опыте. Зачем, если все и так рано или поздно придет на блюдечке?

Каждый может быть керри. Но лишь некоторые саппортить.

А ведь в этом и был весь шарм игры на саппортах, когда ты не имея и 5 тысяч net worth’а за плечами, решал ход матча. Теперь же Дота пришла к красоте внешней, но абсолютному обезличиванию по сути.

В заключение скажем, что патч вышел масштабным, красочным и сырым — все в духе Valve. Теперь сообщество ожидает волна патчей с буквами «a», «b» и дальше по списку. Но вот вопрос, почему не сделать нормально сразу? Почему не проработать все до мелочей и представить завершенный продукт пользователю? Ответ может дать только Габен. Именно поэтому игроки просто буду сидеть в ожидании тех самых новых обновлений, надеясь на избавление от багов, фиксы абузов и исправление имбалансных моментов. Вот только, на лавочке из года в год все меньше сидит людей, вам не кажется?

Tags:

You Might also Like

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *