Type to search

Dota 2 Статьи

“У меня действительно был тильт”. Интервью с Daxak о NiP, мемах с собой и фишках в Dota 2

Наше интервью с Никитой Daxak Кузьминовым мы планировали опубликовать в канун ESL One Los Angeles 2020, но поскольку мейджор отменили, то предлагаем вам его сейчас. В разговоре с нашим журналистом Никита обсудил:

• Метовые герои и стиль команды NiP
  • Дахак – герой мемов
  • Почему Nisha так крут?
  • Дахак тильтовал, а через две недели отобрался на мейджор. ЧТО?
  • Фишки от Дахака

Разговор завязался спонтанно.

– Так почему же ты не можешь на Morphling?

– Не знаю. Почему-то не идет. Не мой герой.

– Если говорить о керри-героях, то какие “твои”?

– Почти все метовые, на самом деле, мои. Troll, Spectre, Naga, Phantom Lancer, Naix – все метовые.

– Какие герои не метовые, но сильные?

– Сложно сказать. Вот тот же Морф, он самом деле, ни хрена не метовый. У него винрейт процентов 40%. На нем только Nisha выигрывает. Ember тоже не метовый, но OG с ним очень много побеждают. Зависит от стиля команды.

– Кстати о стиле. В интервью SsaSpartan говорит, что NiP играют в очень защитную Доту. Чуть ли не скованную. Согласен ли ты с этим?

– Во-первых, я с этим не согласен. Мы просто плохо отыгрываем на этом турнире(речь о Mad Moon). А в целом у нас упор идет на агрессию. В основном у нас агрессия в духе “4+1”. Я фармлю где-то, они дерутся.

– Что-то из 2007-го…

– Да не, в принципе так везде и происходит.

– Но ведь есть команды, которые так не играют.

– Да, OG – они всегда играют активно. Но по факту, у них тот же самый “4+1”, только у них керри создает равенство. На той же Phantom Assassin придет и кинет дагер, и получается, что они уже дерутся впятером. Мы тоже стараемся к этому прийти.

– Кроме того, что ты игрок, ты еще и медиа-личность. Регулярно генерируешь мемы и т.д. Как ты относишься к тому, что люди придумывают мемы с тобой?

– Я не против. Это прикольно. По факту, самый известный мем – это “Понимаю”, но не все знают, что это пошло именно от меня. По крайней мере я так думаю.

– “Не на очке дружище”?

– Это не мое. Пошло, конечно, от меня, но придумал не я.

– Как часто слышишь эту фразу в свой адрес?

– П*здец как часто. Особенно учитывая, что не я придумал, это особенно забавно.

– В компететив-матчах ты часто “на очке”?

– Не особо. Стараюсь настраиваться на пофигизм. Чем тебе проще и тебя меньше грузит, тем проще игра. В основном у меня “на очке” ситуации, когда перед играми я плохо сплю или еще что-то там. Бывает в игре что-то случается, но в основном это всплеск адреналина. И не потому что плохо что-то, а наоборот, все слишком хорошо – вы убили пятерых. Тебя трясет и ты думаешь о том, как бы теперь не накосячить.

– Как происходит так, что ты говоришь о том, что находишься в глубочайшем тильте, а через две с половиной неделе подаешься на визу в США, ведь прошел на мейджор?

– У меня действительно был тильт. То, что произошло в моих двух предыдущих командах, для меня было морально сложным. Как-то справился и отобрался. Но опять же, если там будет последнее место, то толку от того, что я отобрался нет.

– Но ведь это лучше, чем сидеть дома, нет?

– Не уверен. Для супернового игрока, который никуда до этого не ездил да, это какой-то опыт. Но если ты хоть куда-то ездил, что-то там заработал, то для тебя это чаще тильт.

– Опять-таки, это же шанс показать себя, чтобы позвали в команду уровнем выше.

– Возможно. Но обычно, как бы ты не отыгрывал, топ-16 в середине сезона вряд ли тебе что-то даст в этом плане.

– На кого ты смотришь и думаешь: “Хочу быть как он?”

– На Nisha. Игрок перешел на другую позицию и играет также суперхорошо, как по микро так и по макро. Почти на любом герое.

– Для тебя на мид сложно было бы свичнуться?

– Думаю да. Я не такой.

– Почему?

– Как минимум пул героев. Когда я уходил из HoN’а, я умел играть почти на каждом герое. Просто потому что я долго играл в игру. В Доту я не так долго играю и не могу как тот же Nisha или Zai исполнять на любом герое.

– Играя с ppd не боишься внезапного кика?

– Тут больше страх в том, что меня уже кикнули из двух моих первых команд. Это были мои первые кики в жизни. Хотя нет, первым был кик из команды Fervian, где мне что он, что Pikachu сказали, что я днище и никогда не буду больше нигде играть. А там была ну тир-3.5 Дота.

– Сейчас испытываешь злорадство?

– Отчасти, да. Но я благодарен им за то, что тогда кикнули. Потому что я тогда начинал деградировать.

– Как часто тебе нужны такие панчи, чтобы ты не скатывался?

– По факту любого человека, чем больше так толкают, тем лучше. При условии, что он не сдается.

– Стоп. Но ведь ты сам писал, повторюсь, что ты в тильте был. Это не одно и то же, что и “сдается”?

– Нет. Я по жизни человек такой, который думает что все вокруг плохо и это помогает справляться.

– То есть стакан наполовину пустой?

– Да, и еще ниже. Я, грубо говоря, принижаю все, что у меня происходит в жизни и от этого я сильно радуюсь при малейшем поводе.

– Мейджор сам по себе повод. Но ведь это и сами по себе Штаты, тем более в Калифорнии! Что ты хочешь увидеть?

– Вообще пофигу. Мне хочется туда только из-за турнира. Мы даже когда были в Сплите в том году, то прососав, уже не хотелось смотреть все это. А когда выиграть – времени нет. Не впечатлительный я.

– Ты один из тех людей, которые относятся к Доте математически. В том году ты пропагандировал Мидас, как ГПМ+Гиперстоун, а вот сейчас вводишь в мету две Gloves of Haste. Что еще можешь назвать?

– Monkey King Bar – имба. Но я не всегда стримил на большое количество людей, достаточно большая часть моей аудитории – это люди, которые хотят обучаться чему-то новому. Некоторые из них вполне с нормальным IQ и что-то мне советуют, предлагают фишки разные. Очень много примеров: Lone Druid подходит к тир-2 башне – бэкдор отключается, щит Лича не бьет в туман войны, достаточно загородиться от него деревяшкой и не получишь ни замедления, ни урона, и таких приколов просто миллиард.

Tags:

Leave a Comment