Type to search

Dota 2 Статьи

“Достойны быть в вашем плеере”. Рецензия на саундтрек Dota 2

Музыка в Dota 2 играет одну из ключевых ролей в игре. Именно она наполняет бездушные просторы Войны Древних трагедией, драмой, эпиком и весельем. И на этой неделе случилось событие, которое выпало из объектива общего внимания сообщества: Valve выпустила музыкальный саундтрек Доты в Steam. Каждый желающий может его купить. Но будет ли кто покупать кота в мешке?

В киберспорте мало людей, которые разбираются в музыке так, как Евгений sleepsomewhile Слипчик. Пока v1lat смотрит футбол, а NS снимает гайд на Brewmaster, Женя смотрит и оценивает сериалы и музыку, подробно разбирая каждый из фрагментов. Поэтому мы не смогли не спросить у него, что он думает о музыке в Dota 2. К тому же, sleepsomewhile будет объективным, ведь сам не является огромным поклонником Dota 2, предпочитая освещать CS:GO.

Дальше слова Евгения.

В первых трех треках альбома (DOTA2, Spoils of War, Arcana) прослеживается главный мотив. Он общий, и хорошо читаем. Местами необычные инструменты проскакивают, захватывая слух и не отпуская, пока партия данного инструмента не пройдет. Это хорошо, имхо. Слушать интересно.

DOTA2 – трек к началу эпоса. Он короткий, и просто прогоняет основной мотив, и готовит к более углубленному погружению в дальнейшие треки и их музыкальные идеи.

В Spoils of War идёт экспозиционный “пролёт” всего поля битвы, сразу слышно, что оно просто гигантское, и нет ему конца и края, и мол – готовьтесь, бойцы, это точно не скоро кончится, если кончится вообще.

В Arcana местами очень интересные проходы некоторых струнных инструментов, с использованием легато, глиссандо. Слушается живо, и резко берет внимание на себя. Захватывает слушателя моментально просто. Отличное решение. И, где-то после половины трека – включается основной мотив, о котором говорил выше, и, в принципе, оно не отпускает тебя до самого конца. Врываются самые разные инструменты, хор, твой кот (ха!), чтобы полностью подтвердить музыкальную картину произошедшего, что – да, все и всё точно согласны, что замес будет “вот таким то”, и поэтому всё и все, собственно, возвещают тебе об этом, как могут. В последних секундах взлетает орлом в небо, дабы полностью понять масштаб происходящего, и на этом трек резко заканчивается.

Call to Arms – киберпанк какой-то, если честно. Забавно, что, с учетом чисто оркестровых штук с, зачастую, интересными инструментами – мы внезапно перешли на дисторшн гитарку (не обязательно гитарку вообще, это может быть синтезатор, но неважно), и интересные мотивы какого-нибудь боевика про будущее, года этак 2004-ого, допустим. Причем, после середины трека мы возвращаемся к фильму “Гладиатор” (предположим, да), и теперь у нас очень читаемый синематик оркестр из драматичной картины про эпос. Смена стилистики интересная, но несколько ломает восприятие, пожалуй. Вторая часть (оркестровая) понравилась сильно больше, чем первая.

Monkey King. Сразу заметны синематик мотивы из триллионов фильмов про джунгли, азию, прочее. Трек выглядит не как законченное произведение с мыслями о чем-то, а как экспозиционный джингл “такого-то места действия”. В данном случае – места откуда родом Манки Кинг. В этом плане – полностью попали как надо. Других планов у этого трека нет, впрочем.

Shifting Snows. Последний бой между силами добра и зла, собираются армии, камера пролетает мимо, делая экспозицонный шот места событий, и всё это происходит… Под Рождество! Почему необходимо было колокольчиками ровно в те же доли бить, как и миллиард рождественских песен – непонятно. Ну, либо это и правда трек к Рождеству, эвентовый. Тогда, конечно, все ясно понятно. Он просто сам ОЧЕНЬ В ДУХЕ дота-треков выше, но с рождественскими колокольчиками. Забавно слушается. Фейд аут в конце довольно приятный, обычно треки заканчиваются достаточно таки кульминационно, на сильные доли (или около того). В этом случае – не особо.

Reborn. Эпос. Сильный, жаркий, с экспозиционными пролётами по местам событий, так сказать. Это трек к доте-реборн, судя по названию. То есть – так и получается, что мол “Нас ждут новые сложные бои, готовьтесь, бойцы!”. Трек полностью попадает под таковые настроения, стаккатные нотки фортиссимо добавляют соответствующей уверенности в завтрашнем дне и +100 птс за 4 катки стриком. Конец трека сильно просит о продолжении еще на 5 минут, но уже в другой сцене, в другом мотиве. Обычно так и происходит в классической музыке. Здесь так не происходит, потому что треки четко разделены по настроениям, и усложнять также, как и в классической музыке, наворачивая “бриджей”, смену размеров и лада – не совсем реально, и не совсем позволительно даже, наверное. Так что – все четко обрезано. А жаль.

Wailing Mountains. Осматриваем потери от прошлых боев, хороним убитых… До 45-ой секунды. После – идём снова бить лица, маршируем, то бишь. По лесам, полям, горам. В это время, грубо говоря, представляется, как эта армия любителей подраться путешествует до какой-то точки назначения, где будет новый бой. Настроения реально угадывается прям хорошо. Так что – зачёт. К 02:37 они доходят, и видят, что будет явно не просто. Забыл как её там, классная дудка короче – об этом возвещает, не продолжая мажорный мотив, и соскакивая прям вообще в другую степь, РЕЗКО меняя настроение в последние 6 секунд до конца трека. Опять же, после этого – ничего не продолжается. Как-то тут часто так. Возможно этому есть своя причина, либо чтобы послевкусие оставалось, либо еще ради чего-то, не уверен. Если бы это было кино – то все понятно, и точно угадывается, какая сцена будет дальше. С точки зрения именно музыки – такие обрывы на полуслове, без продолжения после бриджа – довольно вопросительны…

TI4 Compendium Startup. Микс разных инструментов, разных категорий. Синтезаторы из “будущего” + оркестровые проходы с духовыми и скрипичными. Некоторые приемы вообще из саундтреков к фильмам ужасов. Необычный микс, мягко скажем. Интересно. Настроение не совсем угадывается, куча всего намешано, повторюсь.

TI4 Compendium Countdown. Музыка из трейлера к фильму, ей богу. Не хватает на заднем плане разве что “ТЫ ДУМАЛ, ЧТО УБИЛ ЕГО, НО ОН ВЫЖИЛ…” , “О ЧЕРТ… КАК ЖЕ ТАК!!! ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?” , “УБИТЬ ЕГО СНОВА, В ЭТОТ РАЗ ДО КОНЦА! … ” голосом диктора “БАРСУК-МСТИТЕЛЬ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ПО ВАШИ ДУШИ, В КИНО С 32-ОГО ФЕВРАЛЯ!” . То бишь – настроение трейлерности угадывается. Скрипичные в этом очень помогают, мы слышим такое в каждом 2-ом трейлере к любому остросюжетному кино.

TI4 Compendium Battle. Экспозиционный 45-и секундный трек. Мотив один, некоторые инструменты влезают, потом уходят на задний план, конец очень резкий. Создает настроение, что ВОТ ЩАС НАЧНЕТСЯ. С учетом того, что трек называется “Батл тиай4” – то, как бы, всё ясно понятно, всё в точку. Вопросов ровно 0.

TI5 Compendium Main. Едрить, Властелин Колец тут. В прямом смысле. Послушайте просто. Хоббит, или ВК, или любой другой фентези-фильм, где действие происходит на крайне обширных пространствах. Настроение внутри трека меняется понемногу после середины. Концовка опять выглядит как “затаив дыхание, предвкушаем предстоящее что-то”.

TI5 Compendium Countdown. Из-за форте-фортиссимо духовых, которые врываются прямо сходу – возникает строгое ощущение того, что вот прямо здесь и сейчас прроисходит какой-то эпос. Либо это воспоминания, как будто, сказание уже о прошлом (тоже эпосе, естественно, музыка не дает шанса на то, что будет что-то менее значимое). Концовка опять и снова – с резким обрывом, и после затуханием, которое в любой момент может смениться чем-то еще, и продолжится сходу. Но, не продолжается, как обычно. Уже на этом этапе мне просто думается, что это больше саундтрековая тема, чтобы миксовать разные треки вместе в +- удобной манере, без резких скачков.

TI5 Compendium Battle. Стаккатные скрипичные и хор создают весь фарш. Это реально бой. “Смотрим” мы за ним с высоты птичьего полета, не ниже (слишком эпично), то есть – интимнее не становится, очень “далекое” всё. Но, именно таким образом и создается обычно впечатление широты происходящих событий. Попали в точку, вопросов 0.

TI6 Compendium Main. О! Внезапно. Что-то очень-очень интересное. Если не ошибаюсь – фригийский лад, или около того. К середине меняется на личную драму (тут же уход от “островатых специй” около-фригийского лада к более “понятным и простым” вариантам), довольно интимную, и очень тяжелую. Совсем неожиданно такое слышать в дота-саундтреке, с учетом обзора всех предыдущих треков. Пока – один из самых любимых треков, hands down, как говорится.

TI6 Compendium Startup. Ага, вот оно что… Настроение прошлого трека +- продолжается и здесь. Общие мотивы, общая идея, общий посыл. Ну, естественно, компендиум то тот же самый, но, сам факт того, что используются инструменты, которые… Скажем так, по настроению – полностью или почти полностью попадают в экосистему предыдущего трека, продолжаясь в этом – это прям зачёт. Вопросов 0, всё по теме. Трек, как и первый трек – более интимный, пространства меньше, но тут уже понятно, что все равно – что-то готовится, и если оно и не будет на “триста пятьдесят километров протяженности, а всего лишь на 2-3” – то этого вполне достаточно, чтобы ощутить сложность “будущей ситуации”, так сказать. Уже не эпос, уже что-то поближе, поинтимнее, хоть и тут понятно, что задействовано много лиц в экспозиции предстоящей картины. Но, повторюсь, не тысячи\сотни тысяч, как в прошлых треках.

TI6 Compendium Laning. Инструменты опять близко к общей экосистеме саундтрека компендиума 6-ого TI. По музыкальным приколам – смена настроение к 01:15, и вообще, вот этот лик в один-два такта, который меняет ход событий – моё почтение. Очень вкусно прозвучал.

First Blood. Резко, быстро, непримиримо враваемся в экшн. Стаккатные скрипичные, форте духовые, барабаны “тыгы тыгы дык”, хор, дисторшн-синтезатор (или гитара, неважно) в кульминационных моментах, чтобы создать максимально климаксическую ситуацию. РЕЗКИЙ обрыв, без продолжения, как раньше. И, как раз, на этом заканчивается весь альбом. На жесткой, экшоновой “сцене”. Здорово, очень живо. Лайк.

Итого:

В основном треки под настроение, созданные для того, чтобы создавать определенное кинематографическое, я бы сказал, настроение. Особо ничем не выделяющиеся. Но, среди этого большинства стандартных треков “под фон” есть просто алмазы, которые действительно достойны быть в вашем плеере, допустим.

Сам продакшн очень качественный, тут придраться не к чему. Ничего не свистит, не бьет по ушам, когда духовые, скрипичные и хор врываются в фортиссимо режимы – слышно и их, и понятна громкостная динамика, и ничего из других инструментов, которые в пиано режимах находятся, не пропадает. Это очень здорово. Если оценивать глупо и циферно некрасиво, что к музыке и творчеству\искусству вообще никак не относится – то 7\10 всему альбому, и отдельным трекам по 9-10, местами. Любимым треков вышел Ti6 Compendium Main. Это было слишком хорошо, я не мог пройти мимо.